О составлении условного расчета балансовой прибыли с целью начисления условного налога на прибыль и перечисления его в бюджет (Выпуск 2, январь 1995 г.)


1. При сдаче отчета за 9 месяцев 1994 г. в налоговой инспекции не был принят балансовый убыток предприятия. Было предложено составить условный расчет балансовой прибыли с целью начисления условного налога на прибыль и перечисления его в бюджет. Правомерны ли действия налоговой инспекции? Если да, то какими нормативными актами она руководствуется?


Исходя из формулировки вопроса можно предположить, что речь идет о такой финансово-хозяйственной ситуации, когда предприятие осуществляет реализацию продукции (работ, услуг), а также основных средств и прочего имущества по ценам не выше себестоимости (балансовой стоимости), либо бартерных операциях.

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции.

В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


В этом случае, согласно п.8 инструкции ГНС РФ N 4 от 06.03.92 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями), определение суммы сделки для целей налогообложения производится предприятием исходя из рыночных цен (в том числе биржевых) реализации аналогичной продукции, применявшихся на момент совершения сделки.

Сумма выручки от указанного вида сделок определяется предприятием на основании специального расчета, который представляется в налоговый орган по месту нахождения предприятия одновременно с бухгалтерской отчетностью и расчетом по налогу на прибыль.

Исходя из вышеизложенного можно признать действия налоговой инспекции правомерными.

В то же время, следует иметь ввиду, что, начиная с 13.08.94 - даты вступления в силу указа Президента РФ от 10.08.94 N 1677 "Об уточнении действующего порядка взимания налога на прибыль и налога на добавленную стоимость" - изменен порядок определения сумм сделок при операциях прямого обмена и в случаях реализации предприятиями продукции (работ, услуг) и имущества по ценам не выше себестоимости.

Подробнее ныне действующий порядок определения выручки от реализации и, соответственно, прибыли, подлежащей налогообложению, в данной ситуации, изложен в письме ГНС РФ от 13.09.94 N ВП-4-01/108н "О порядке применения Указа Президента Российской Федерации "Об уточнении действующего порядка взимания налога на прибыль и налога на добавленную стоимость" (см."Экономика и жизнь", N 41 за 1994 год).

Н. Енютина

январь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение