О документах, являющихся основными для вычета сумм НДС и СН по услугам при исчислении сумм налогов, подлежащих взносу в бюджет (Выпуск 1, январь 1995 г.)


4. Предприятие осуществляет расчеты наличными денежными средствами с другими предприятиями (в пределах 500 тыс. руб.) за оказанные услуги. В бухгалтерию представляется счет и оформляется ПКО. Какие документы являются основными для вычета сумм НДС и СН по услугам при исчислении сумм налогов, подлежащих взносу в бюджет?


Согласно п.20 инструкции ГНС РФ N 1 от 09.12.91 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" в случаях, когда в расчетных документах (поручениях, требованиях-поручениях, требованиях, реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива), подтверждающих стоимость приобретенного товара, не выделена стоимость НДС, исчисление ее расчетным путем не производится.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Причем в этом пункте речь идет только о стоимости приобретенного товара. Однако в п.16 "в" инструкции сказано, что в расчетных документах (поручениях, требованиях-поручениях, требованиях) на реализуемые товары (работы, услуги) сумма НДС выделяется отдельной строкой.

Поэтому, раз указанный пункт дает исчерпывающий перечень расчетных документов, которые должны быть соответственно оформлены, в том числе для расчета НДС, то при расчете НДС основанием для зачета уплаченных НДС и СН могут являться только указанные расчетные документы.

В свою очередь письмо МФ РФ N 04-03-11 и ГНС РФ N ВЗ-6-05/319 от 30.08.94 "О НДС" при определении перечня расчетных документов в связи с порядком расчетов предприятий с бюджетом по НДС ссылается на письмо ЦБ РФ N 14.

Письмом ЦБ России от 09.07.92 N 14 "О введении в действие Положения о безналичных расчетах в РФ" (с изменениями и дополнениями от 19.05.93) установлен перечень расчетных документов при безналичных расчетах, которыми являются: платежные поручения, чеки, аккредитивы, платежные требования-поручения.

Кроме того, постановлением Правительства РФ от 17.11.94 N 1258 были установлены предельные размеры расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами - до 2 млн. руб. по одному платежу.

М. Бойкова

январь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.