• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О взыскании пени с суммы заниженного дохода (Выпуск 1, январь 1995 г.)


8. Налоговой инспекцией установлено занижение дохода в сумме 1436,0 тыс. руб., который был внесен в бюджет вместе со штрафом в той же сумме.

Однако ГНИ взыскала еще и пени, с якобы несвоевременно уплаченного налога с суммы заниженного дохода, в размере 561 тыс. руб.: (1436 х 38% = 545,6 х (147 дн. х 0,7%), с чем мы не согласны, так как в подп."в" п.1 ст.13 закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" речь идет о неуплаченных налогах, а не о доходах, о чем есть разъяснение ВАС РФ от 31.05.94 N С1-7/ОП-370.

Правомерны ли действия ГНИ?


Действительно, согласно подп."в" п.1 ст.13 закона РФ "Об основах налоговой системы" пеня взыскивается с налогоплательщика только в случае задержки уплаты налога за каждый день просрочки платежа, начиная с установленного срока уплаты выявленной задержанной суммы налога, для чего налоговая инспекция, как это видно из вопроса, и рассчитала сумму налога с суммы заниженного дохода, которую вы "задолжали" бюджету, а также начислила пеню именно на сумму подлежащего уплате в бюджет налога, а не заниженного дохода, что полностью соответствует данной статье закона.

Таким образом, действия налоговой инспекции следует признать правомерными.

Вместе с тем, в соответствии с вышеуказанным пунктом ст.13 взыскание пени не освобождает налогоплательщика от других видов ответственности, в частности от взыскания суммы заниженного дохода и штрафа в размере той же суммы.

М. Воронин

январь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.