• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О штрафных санкциях за сокрытую сумму оплаты труда (Выпуск 2, январь 1995 г.)

11. Проверяющий установил сокрытую сумму оплаты труда, на которую начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, применил к предприятию следующие финансовые санкции и взыскал:

- сокрытую сумму оплату труда;

- штраф в размере той же суммы;

- 10 процентов, причитающихся к сумме, за непредставление расчетных ведомостей;

- пеню в размере 1 процента от суммы недоимки за каждый день просрочки.

Мы считаем действия ПФ РФ в части взыскания пеней за недоимку неправомерными по следующим мотивам: пени по недоимке входят в состав финансовых санкций, предусмотренных за сокрытие сумм фонда оплаты труда.

Санкция по взысканию 1 процента с суммы недоимки за каждый день просрочки применяется за другой вид нарушений, а именно за недоимку по страховым взносам, а не за сокрытие сумм оплаты труда, на которые могут быть начислены финансовые санкции.

Просим дать разъяснение по данному вопросу.


В ваших рассуждениях прослеживается определенная противоречивость, что свидетельствует о недостаточно ясном понимании правовой сути предусмотренных законодательством финансовых санкций. С одной стороны, вы утверждаете, что пеня с суммы недоимки входит в состав финансовых санкций, предусмотренных за сокрытие сумм оплаты труда, с другой - указываете, что она должна применяться за отдельное правонарушение, а именно - за недоимку.

Для разрешения данного вопроса обратимся к соответствующим нормативным предписаниям, содержащимся в п.6 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в ПФР, утвержденного постановлением ВС РФ от 27.12.91 N 2122-1. Согласно этому пункту порядка пеня начисляется с суммы недоимки за каждый день просрочки. Таким образом, взыскание пени - самостоятельный вид финансовой ответственности за конкретное правонарушение. Следовательно, пеня с суммы недоимки не может входить в состав финансовых санкций, предусмотренных за сокрытие сумм оплаты труда. В развитие этого, следует указать, что за сокрытие сумм оплаты труда законодательством предусмотрен отдельный вид ответственности плательщика страховых взносов (п.7 Порядка уплаты...).

Для выяснения вопроса о правомерности взыскания пени, необходимо определить, действительно ли она была начислена именно с суммы недоимки. Но прежде надо четко уяснить содержание понятия "недоимка".

В соответствии с п.6 Порядка уплаты... недоимкой считается невнесенная по истечении установленных сроков уплаты страховых взносов сумма, которая взыскивается с начислением пени, а также сумма задолженности, выявленная при проверке плательщика страховых взносов.

Таким образом, если при проверке вашего предприятия работниками отделения ПФ РФ были выявлены суммы, которые подпадают под определение понятия "недоимка", то их действия по начислению пени на эти суммы следует признать правомерными. В противном случае, вы вправе на основании ст.22 Арбитражного процессуального кодекса РФ обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением о возврате из бюджета денежных средств, списанных в виде финансовых санкций в бесспорном порядке, либо с иском о признании недействительным акта о применении финансовых санкций.

М. Воронин

январь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.