Об учете начисления дополнительных платежей в бюджет, исчисленных исходя из сумм доплат налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку ЦБ РФ за пользование банковским кредитом (Выпуск 2, январь 1995 г.)


12. Какой бухгалтерской проводкой отразить в бухгалтерском учете начисление дополнительных платежей в бюджет, исчисленных исходя из сумм доплат налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку ЦБ РФ за пользование банковским кредитом - дебет счета 81 кредит счета 68 или дебет счета 80 кредит счета 68?

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 письмо от 13.04.93 утратило силу с введением в действие названной Инструкции

О порядке уплаты авансовых взносов см. п. 5.2 Инструкции Госналогслужбы N 37


В соответствии с письмом ГНС РФ и МФ РФ от 13.04.93 N ЮУ-4-01/53Н, 04-02-01 "О порядке определения и полноты перечисления в бюджет разницы между суммой, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли и авансовыми взносами налога на прибыль, уточненный на сумму, рассчитанную исходя из процента за пользование банковским кредитом, установленного в истекшем квартале ЦБ РФ" дополнительные платежи в бюджет (возврат из бюджета) относятся на финансовые результаты предприятия в отчетном периоде, следующем за периодом, по которому определена сумма доплат (уменьшений).

Следовательно в бухгалтерском учете начисление дополнительных платежей в бюджет, исчисленных исходя из сумм доплат налога на прибыль и авансовых взносов, скорректированных на ставку ЦБ РФ будет отражена по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" и кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом".

М. Бойкова

январь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение