О расчетных документах, в которых НДС должен быть выделен отдельной строкой (Выпуск 2, январь 1995 г.)


13. В каких именно расчетных документах НДС должен быть выделен отдельной строкой? Достаточно ли, чтобы НДС был выделен в счете?


В соответствии с п.20 инструкции ГНС РФ N 1 от 9.12.91 "О порядке исчисления и уплаты НДС" (с изменениями и дополнениями) в случаях, когда в расчетных документах (поручениях, требованиях-поручениях и пр.), подтверждающих стоимость приобретенных материальных ценностей, не выделена стоимость НДС, то исчисление ее расчетным путем не производится.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Данный фрагмент нормативного документа не позволял с окончательной уверенностью судить о каких документах идет речь. Ведь подтверждает стоимость приобретенных ценностей документ, подписанный продавцом этих ценностей, - счет-фактура, либо другой аналогичный ему документ. Определение источника финансирования расхода денежных средств производится также на основании счета, выписанного продавцом.

На основании того же счета покупатель производит оплату ценностей, с целью чего заполняется расчетный документ, как правило, платежное поручение.

Следовательно, более правильным виделся подход, при котором выделение НДС из стоимости приобретенных ценностей производились в зависимости от данных, содержащихся в счете, а не на основании того выделен или нет НДС в платежных поручениях, требованиях и т.п.

Однако, в соответствии с письмом ГНС РФ N ВЗ-6-05/319 и МФ РФ N 04-03-11 от 30.08.94 основанием для расчета среднего процента НДС, подлежащего вычету из сумм налога, начисленных при реализации, является выделение НДС отдельной строкой в расчетных документах - платежных поручениях, чеках, платежных требованиях-поручениях. Следует отметить, что данным письмом предлагается не применять финансовые санкции при нарушении изложенного порядка предприятиями до сентября 1994 года.

А. Фомичев

январь 1995 г.





Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".