О взимании НДС при безвозмездной передаче основных фондов, если передающее и принимающее подразделения входят в состав одного головного предприятия (Выпуск 1, январь 1995 г.)


16. Взимается ли НДС при безвозмездной передаче основных фондов, если передающее и принимающее подразделения входят в состав одного головного предприятия, но самостоятельно реализуют работы (услуги), юридическими лицами не являются, имеют расчетный счет в банке?


Плательщиками налога на добавленную стоимость в соответствии со ст.2 закона РФ от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" являются как предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами (подп. "а" п.1), так и филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий, находящиеся на территории Российской Федерации и самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) (подп. "г" п.1). П.2 этой же статьи устанавливает, что для целей налогообложения все перечисленные в п.1 плательщики налога в дальнейшем именуются предприятия.

Ст. 3 Закона устанавливает, что оборот по передаче безвозмездно или с частичной оплатой товаров (работ, услуг) другим предприятиям или физическим лицам является объектом налогообложения (подп. "в" п.2). Об этом же говорится и в подп. "б" п.8 инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС". При этом, согласно п.5 Инструкции, под товаром в целях налогообложения понимается предмет, изделие, продукция, в том числе производственно-технического назначения, недвижимое имущество, включая здания и сооружения, а также электро- и теплоэнергия, газ.

П. 9 Инструкции, конкретизируя порядок определения облагаемого оборота при безвозмездной передаче, фиксирует, что при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) плательщиком является сторона, их передающая.

ГАРАНТ:

Согласно Изменениям и дополнениям N 3 от 22 августа 1996 г. пункт 9 Инструкции N 39 изложен в новой редакции


Что же касается вопроса о том, является ли плательщиком НДС сторона, принимающая эти товары (основные средства), то здесь необходимо заметить, что, согласно п.14 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270, "в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, включаются средства, полученные от других предприятий и организаций (за исключением средств, зачисляемых в уставные фонды предприятий его учредителями в порядке, установленном законодательством РФ, средств на целевое бюджетное финансирование, а также на осуществление совместной деятельности)...".

И хотя, по мнению некоторых специалистов Госналогслужбы РФ, в понятие "средства, полученные от других предприятий и организаций" включаются исключительно только денежные средства, тем не менее данная формулировка п.14 Указа, перекочевавшая без изменений в п.9 Инструкции, позволяет фискальным органам на местах трактовать это понятие "средства полученные" произвольным образом.

Тем не менее, как уже отмечалось выше, п.9 Инструкции однозначно фиксирует, что при безвозмездной передаче товаров, в том числе и основных средств, плательщиком налога является сторона передающая.

Таким образом, поскольку Ваши структурные подразделения имеют расчетные счета и самостоятельно реализуют товары, т.е. являются самостоятельными плательщиками НДС, то безвозмездная передача основных средств подлежит обложению НДС. При этом сторона передающая однозначно будет являться плательщиком налога, а вопрос по уплате НДС для стороны принимающей остается, по сути, открытым.

Ю. Чинков

январь 1995 г.

Ответ редактировался в декабре 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.