О правомерности требования начисления налога на прибыль с разницы между рыночной стоимостью товара и ценой реализации работникам предприятия и сторонним покупателям (Выпуск 1, январь 1995 г.)


17. Предприятием в 1992-1993 гг. были реализованы отечественные ТНП своим работникам и гражданам, не являющимся работниками фирмы. Продажа этих товаров произведена по цене ниже рыночной, но с применением торговой надбавки. Торговая надбавка рассчитана предприятием с включением в нее обоснованных фактических издержек обращения и прибыли. Правомерно ли действие ГНИ при проверке правильности исчисления налога на прибыль произведено его доначисление с разницы между рыночной стоимостью товара и ценой реализации работникам предприятия и сторонним покупателям?


В соответствии с Временным положением о порядке применения свободных (рыночных) цен и тарифов на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги (утвержденным Министерством экономики и финансов РСФСР 23.12.91 N Р-339) свободные (рыночные) розничные цены на отечественные товары народного потреблении формируются исходя из свободной отпускной цены с налогом на добавленную стоимость и торговой надбавкой. Реализация товаров населению производится по свободным розничным ценам, которые формируются исходя из свободной отпускной цены и торговой надбавки, которая определяется продавцом исходя из конъюнктуры рынка (сложившегося спроса и предложения). В торговую надбавку включаются издержки обращения, в том числе транспортные и другие расходы продавца, оптовых и розничных торговых организаций и предприятий, а также налог на добавленную стоимость.

Предельные размеры торговых надбавок к свободным отпускным ценам на товары народного потребления устанавливаются органами власти субъектов РФ (п.3.3 Временного положения).

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции.

В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


При проверке налоговая инспекция вероятно руководствовалась п.8 инструкции ГНС РФ от 06.03.92 N 4 "О порядке начисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (в редакции от 1992-1993 гг.), согласно которой для предприятий, осуществляющих реализацию продукции (работ, услуг) по ценам не выше себестоимости, под выручкой для целей налогообложения понимается сумма сделки, которая определяется исходя из рыночных цен реализации (в том числе на биржах) аналогичной продукции (работ, услуг), применявшихся на момент исполнения сделки.

При реализации приобретенной продукции в ее себестоимость включаются стоимость приобретения, расходы по доставке, хранению, реализации и другие аналогичные расходы (письмо ГНС РФ от 13.09.94 N ВП-4-01/108Н "О порядке применения указа Президента РФ "Об уточнении действующего порядка взимания налога на прибыль и налога на добавленную стоимость").

Если руководствоваться вышеизложенным, то можно сделать следующий вывод: действия налоговой инспекции будут признаны неправомерными, если цена реализации товаров состояла из покупной стоимости этих товаров и издержек обращения по закупке этих товаров.

М. Бойкова

январь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.