О порядке применения пени и дополнительного платежа по налогу на прибыль, скорректированного на учетную ставку ЦБ РФ при невнесении авансовых платежей по налогу на прибыль, в соответствии с авансовой справкой (Выпуск 1, январь 1995 г.)


18. Каким образом и на основании каких нормативных документов применяются пени и дополнительный платеж по налогу на прибыль, скорректированный на учетную ставку ЦБ РФ при невнесении авансовых платежей по налогу на прибыль, в соответствии с авансовой справкой?

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции.

В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Дополнительный платеж вводится в действие с 1 января 1993 года в соответствии с п.31 инструкции N 4 от 6.03.92 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль с предприятий и организаций" "... разница между суммой налога, подлежащего внесению в бюджет по фактически полученной прибыли и фактическим авансовым взносам налога за истекший квартал, подлежит уточнению на сумму, рассчитанную исходя из процента за пользование банковским кредитом, установленного в истекшем квартале ЦБ РФ".

При этом, дополнительный платеж начисляется исходя из фактически внесенных сумм, но в пределах сумм, указанных в авансовой справке.

В соответствии с Законом РФ "Об основах налоговой системы в РФ" от 27.12.91 (ст.13, пп."в" и "г") взыскание пени с налогоплательщика, в случае задержки уплаты налога не освобождает налогоплательщика от других видов ответственности. Взыскание недоимки по налогам производится с юридических лиц в бесспорном порядке.

Если на лицевом счете плательщика не было переплаты, то налогоплательщик вносит пени и дополнительный платеж, скорректированный на учетную ставку ЦБ РФ.

В том случае, если справка была представлена, но авансовые платежи фактически не производились, ставка Центрального Банка Российской Федерации будет применена ко всей сумме налога от фактически полученной прибыли.

До III квартала 1995 года это требование не относилось к предприятиям с иностранными инвестициями.

Однако, начиная с III квартала 1995 года, в соответствии с письмом Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 05.07.95 NN 67, НП-4-01/32н предприятия с иностранными инвестициями представляют ежеквартально справку об авансовых взносах налога на прибыль.

М. Строкин

январь 1995 г.


Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.