Об учете главного бухгалтера, не являющегося штатным работником, в среднесписочной численности при определении нормируемой величины расходов на оплату труда (Выпуск 2, январь 1995 г.)


20. Фирма заключила контракт с главным бухгалтером, не являющимся штатным работником. Как правильно учитывать его в среднесписочной численности при определении нормируемой величины расходов на оплату труда?

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 25 апреля 1995 г. N 64-ФЗ пункт 13 статьи 2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с 1 января 1996 года прекратил свое действие. Таким образом, с 1 января 1996 г. отменен налог с превышения расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции.

В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Расчет среднесписочной численности работников предприятия осуществляется в порядке, предусмотренном Инструкцией по статистике численности и зарплаты рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях, организациях, утвержденной Госкомстатом СССР от 17.09.87 N 17-10-0370 по согласованию с Госкомтрудом СССР, Госпланом СССР, МФ СССР, Госбанком СССР и ВЦСПС. Кроме того, некоторые особенности формирования списочного состава работников предприятия при определении нормируемой величины расходов на оплату труда установлены п.11 инструкции ГНС РФ от 06.03.92 N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

В соответствии с п.9 инструкции Госкомстата СССР в списочный состав работников предприятия должны включаться все работники предприятия, принятые на постоянную, сезонную, а также временную работу. Расчет среднесписочной численности за отчетный период осуществляется на основе списочного состава работников. Таким образом, если с сотрудником заключен трудовой договор, в том числе на работу по совместительству, или договор гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг, то по общему правилу он включается в среднесписочную численность работников предприятия (п.11 инструкции ГНС РФ).

Следует отметить, что сотрудники, принятые на работу на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, а также на половину ставки (оклада) в соответствии со штатным расписанием при расчете среднесписочной численности учитываются пропорционально отработанному времени (пп.9.5, 15 инструкции Госкомстата СССР). Исчисление среднесписочной численности работников, принятых на работу по совместительству, производится исходя из фактически отработанного ими времени с учетом продолжительности рабочего времени, установленной для совместителей законодательством. При этом общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников (см. постановление Госкомтруда СССР, МЮ СССР и Секретариата ВЦСПС от 09.03.89 N 81/604-к-3/6-84 (письмо МФ СССР от 07.04.89 N 48 "Об условиях работы по совместительству").

Е.Тимохина

январь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.