Об отражении в бухучете операций по расчетам выкупа нежилых арендуемых помещений у Комитета по управлению имуществом (Выпуск 2, январь 1995 г.)


22. Как в бухучете отражаются операции по расчетам выкупа нежилых арендуемых помещений у Комитета по управлению имуществом? Находят ли отражение выкупленные здания (помещения) на балансовом счете 01?


Информация о наличии или движении долгосрочно арендуемых основных средств, договор аренды по которым предусматривает переход их в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения последним всей обусловленной договором выкупной цены, обобщается на счете 03 "Долгосрочно арендуемые основные средства" (Инструкция по применению Плана счетов бухучета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, приложение 2 к приказу МФ СССР от 01.11.91 N 56).

Основные средства, поступившие на предприятие на условиях долгосрочной аренды, приходуются по дебету счета 03 и кредиту счета 97 "Арендные обязательства". При этом сумма арендной платы учитывается у предприятия-арендатора в составе себестоимости продукции (работ, услуг) (п.10 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552) за исключением суммы начисленных по договору долгосрочной аренды процентов, оплата которых осуществляется за счет чистой прибыли предприятия (счет 81 "Использование прибыли" в корреспонденции со счетом 97 "Арендные обязательства" (Инструкция по применению Плана счетов бухучета ...). Уплата причитающихся арендодателю платежей отражается по дебету счета 97 "Арендные обязательства" и кредиту счетов учета денежных средств.

Приобретение отдельных объектов основных производственных фондов (их частей) относится к долгосрочным инвестициям (п.1.2 Положения по бухучету долгосрочных инвестиций, утвержденного МФ РФ 30.12.93 N 160). Методика отражения данных операций в бухучете определяется Положением по бухучету долгосрочных инвестиций, введенным в действие с 01.01.94. Бухучет долгосрочных инвестиций ведется на счете "Капитальные вложения" независимо от источника их финансирования (п.2.3 Положения...). При этом стоимость объектов отражается на данном счете согласно оплаченным или принятым к оплате счетам продавцов после их оприходования и постановки на учет.

Поэтому необходимо, хотя данная корреспонденция счетов не предусмотрена действующей Инструкцией по применению Плана счетов бухучета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом МФ СССР от 01.11.91 N 56, в соответствии с оплаченными (предъявленными к оплате) счетами производить записи по дебету счета 08 "Капитальные вложения" и кредиту счета 03 "Долгосрочно арендуемые основные средства".

Оплаты и переход данного объекта в собственность арендатора отражается по дебету счета 01 "Основные средства" кредиту счета 08 "Капитальные вложения".

При переходе по условиям договора аренды (или дополнительного соглашения арендатора с арендодателем) арендованного объекта основных средств в собственность арендатора в учете производятся записи по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 08 "Капитальные вложения".

Ряд проблем возникает и при начислении износа. Их решение зависит от следующих обстоятельств:

1. Балансодержателем остается продавец отдельных помещений:

а) нежилые помещения в жилом фонде: износ начисляется балансодержателем на здание в целом, в том числе и на проданные помещения. В связи с этим у владельцев помещений амортизация отражается на забалансовом счете (п.4 письма МФ РФ от 29.10.93 N 118 "Об отражении в бухучете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве");

б) нежилые помещения в нежилом фонде: порядок такой же (однако в нормативных актах не закреплен).

2. Арендатор приобретает отдельное здание нежилого фонда: износ отражается на отдельном субсчете счета 02-2 "Износ долгосрочно арендуемых основных средств". При переходе объекта в собственность арендатора делается запись с 02-2 на субсчет 02-1 "Износ собственных основных средств".

Е. Тимохина

январь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.