О включении амортизационных отчислений по автомобилю, бывшему в употреблении в себестоимость (Выпуск 1, январь 1995 г.)


23. Организация купила автомобиль бывший в употреблении. Автомобиль куплен за счет чистой прибыли предприятия. После ввода автомобиля в эксплуатацию можно ли включить амортизационные отчисления в себестоимость?


Порядок начисления амортизации на восстановление основных фондов установлен положением "О порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве", утвержденным Госпланом СССР, Госкомцен СССР, МФ СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР и Госстроем СССР от 29.12.90 N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73. В соответствии с п.15 данного положения исходными данными для определения амортизационных отчислений на планируемый период являются стоимость основных фондов на его начало, год и перспективные планы по вводу в действие основных фондов и фондов, поступивших от других предприятий и организаций по уже состоявшимся решениям, данным о проектировании выбытия основных фондов и утвержденным нормам амортизационных отчислений.

Возмещение балансовой стоимости основных фондов предприятия осуществляется путем включения амортизационных отчислений по утвержденным единым нормам в издержки производства. Нормы амортизационных отчислений устанавливаются, как правило, в процентах к балансовой стоимости основных фондов (первоначальной или восстановительной) (пп.11, 8).

Таким образом, начисление амортизации по приобретенному автомобилю связано только с его балансовой стоимостью и не зависит от источника его приобретения.

Е. Тимохина

январь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение