• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О ведении ведомости движения наличных денег в кассе (Выпуск 1, январь 1995 г.)


27. Следует ли вести ведомость (книгу) движения наличных денег в кассе? Существует ли какая-либо рекомендуемая форма?


В соответствии с Порядком ведения кассовых операций в РФ (утвержденным решением Совета директоров ЦБР от 22.10.93 N 40) для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме. Все поступления и выдачи наличных денег предприятия учитывают в кассовой книге по установленной ЦСУ СССР и согласованной с ГБ СССР и МФ СССР 12.10.73 N 668 форме КО-4.

Записи в кассовой книге производятся в двух экземплярах через копировальную бумагу сразу же после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу.

Предприятия имеют право выдавать деньги под отчет на хозяйственно-операционные расходы, а также на другие расходы предусмотренные п.11 Порядка ведения кассовых операций в РФ.

Бухгалтерский учет подотчетных сумм ведется по счету 71 "Расчеты с подотчетными лицами". Этот счет дебетуется в корреспонденции со счетами учета денежных средств (в основном со счетом 50 "Касса"). На израсходованные подотчетными лицами суммы счет 71 кредитуется в корреспонденции со счетами, на которых учитываются затраты и приобретенные ценности, или другими счетами в зависимости от характера произведенных расходов (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий).

Прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия.

Выдача наличных денег из кассы предприятий производится по расходным кассовым ордерам или надлежаще оформленным другим документам. Документы на выдачу денег должны быть подписаны главным бухгалтером, или лицами на это уполномоченными.

Приходные и расходные кассовые ордера или заменяющие их документы до передачи в кассу регистрируются бухгалтерией в журнале регистрации ПКО и РКО.

М. Бойкова

январь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.