Об отнесении затрат на оплату автоуслуг частного лица - владельца грузового автомобиля на себестоимость как транспортных расходов (Выпуск 2, январь 1995 г.)


29. Предприятие оплачивает автоуслуги частному лицу - владельцу грузового автомобиля. Можно ли эти затраты отнести на себестоимость как транспортные расходы, а не как заработную плату?


Пунктом 6 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, предусмотрено отнесение на себестоимость транспортных услуг сторонних организаций производственного характера.

Иными словами, отнесение этих выплат на себестоимость, как транспортных расходов, возможно только в том случае, если такие услуги были оказаны юридическим или физическим лицом, зарегистрированным как предприниматель, отношения с которым строятся по аналогии с предприятием.

Но при этом вам необходимо заключить договор с предпринимателем, в котором будут отражены реквизиты свидетельства о регистрации физического лица как предпринимателя, кроме того, указанное физическое лицо должно иметь лицензию на данный вид деятельности, предусмотренный Положением о лицензировании перевозочной, транспортно-экспедиционной и другой деятельности, связанной с осуществлением транспортного процесса, ремонтом и техническим обслуживанием транспортных средств на автомобильном транспорте в РФ (утвержденным постановлением Правительства РФ от 26.02.92 N 118).

М. Бойкова

январь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.