О начислении резервного фонда в размере 25% валовой прибыли фермерским хозяйством (Выпуск 1, январь 1995 г.)


32. В учредительном договоре фермерского хозяйства предусмотрено начисление резервного фонда в размере 25% валовой прибыли. Налоговая инспекция отказывает в начислении резервного фонда, объясняя это тем, что резервный фонд могут иметь только акционерные общества. Права ли налоговая инспекция?

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции.

В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Резервный фонд предприятий и организаций образуется в соответствии с законодательством и учредительными документами. Льгота по налогу на прибыль, в соответствии с разделом IV "Льготы по налогу" инструкции Госналогслужбы РФ N 4 "О порядке начисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" с учетом изменений и дополнений, предоставляется тем предприятиям, для которых создание резервного фонда предусмотрено законодательством.

Создание резервного фонда предусмотрено для акционерных обществ (товариществ с ограниченной ответственностью) и не предусмотрено для фермерских хозяйств. Фермерское хозяйство может создать этот фонд в соответствии с учредительными документами, но не может пользоваться льготой по налогу на прибыль.

Начисление резервного фонда согласно учредительным документам отражается в учете по дебету счета 81 "Использование прибыли" и кредиту счета 86 "Резервный фонд".

В. Макарьева

Начальник отдела по контролю за выполнением

положений по бухучету в налоговой

деятельности ГНС РФ

январь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.