О порядке списания убытков при замене реализованных бракованных товаров (Выпуск 1, январь 1995 г.)


33. В цехе розничной торговли, созданном на предприятии, реализованы товары (телевизоры), которые оказались бракованными. Бракованный товар заменяется покупателю либо выплачивается денежная компенсация по цене, действующей на момент обращения. Каков порядок списания убытков?


В данном случае предприятие может воспользоваться тремя вариантами списания убытков:

1. В соответствии с подп."д" п.1 ст.17 закона РФ "О защите прав потребителей" потребитель, которому продан товар с недостатками, если они не оговорены продавцом, может потребовать расторжения договора и возмещения убытков. При возврате некачественной вещи потребителем продавцу расчеты, в случае повышения цены на товар, производятся исходя из его стоимости на момент предъявления соответствующего требования (ст.22 указанного закона).

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ Закон "О защите прав потребителя изложен в новой редакции

см. ст. 12, ст. 23 Закона в действующей редакции


При этом продавец вправе расходы по возмещению убытков отнести на уменьшение финансового результата деятельности предприятия (п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92. N 552), если договором с поставщиком продукции (товаров) не предусмотрено возмещение стоимости бракованной вещи и др.

2. Однако, если недостатки вещи, приобретенной и реализуемой торговым предприятием, не связаны с нарушением правил хранения вещи, действиями третьих лиц или непреодолимой силы, ваше предприятие может воспользоваться правами покупателя вещи ненадлежащего качества, предусмотренными ст.77 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик от 31.05.91, в соответствии с которыми покупатель имеет право потребовать от продавца в сроки, указанные в законе:

- замены вещи вещью надлежащего качества;

- безвозмездного устранения недостатков вещи;

- возмещения расходов покупателя на устранение недостатков вещи;

- соразмерного уменьшения покупной цены;

- возврата уплаченной суммы в обмен на вещь ненадлежащего качества.

Таким образом, в случае возмещения предприятием торговли убытков потребителю, купившему вещь ненадлежащего качества, указанные требования могут быть предъявлены поставщику продукции (изготовителю, оптовой организации и т.п.).

Учет расчетов по предъявленным претензиям ведется на счете 63 "Расчеты по претензиям". По истечении срока исковой давности, убытки от списания дебиторской задолженности отражаются на счете 80 "Прибыли и убытки" (п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552).

При производстве расчетов с потребителем возникающая отрицательная разница между денежной суммой, которую необходимо выплатить покупателю и размерами требований, которые могут быть предъявлены торговым предприятием поставщику (ст.22 закона РФ "О защите прав потребителей", ст.77 Основ гражданского законодательства), отражается на счете 80 "Прибыли и убытки", как расходы по возмещению причиненных убытков (упущенная выгода) (п.15 Положения о составе затрат...).

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ Закон "О защите прав потребителя изложен в новой редакции

см. ст. 23 Закона в действующей редакции


3. Если в договоре с поставщиком реализуемых вами товаров предусмотрено возмещение убытков, то первоначально вся сумма в размере убытков отражается на счете "Расчеты по претензиям" с последующим списанием по истечении срока исковой давности (если убытки не возмещены) на счет "Прибыли и убытки"; если предусмотрен только возврат покупной стоимости, то списание убытков осуществляется в порядке, предусмотренном во втором варианте.

Е. Тимохина

январь 1995 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение