Об отнесении на себестоимость платы за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (Выпуск 18, декабрь 1994 г.)

558. У нас заключен договор с Комитетом по управлению имуществом на аренду помещения. 5% суммы арендной платы, равную амортизационным отчислениям, мы перечисляем организации-балансодержателю, 10% суммы арендной платы - Комитету по управлению имуществом на компенсацию расходов по оформлению и контролю за соблюдением условий исполнения договора, 85% - в городской бюджет. Имеем ли мы право отнести на себестоимость эти платежи?


На себестоимость продукции (работ, услуг) относится плата за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов (п.10 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552). При этом под арендой отдельных объектов основных производственных фондов понимается аренда объектов, числящихся у арендодателя в составе производственных фондов в качестве инвентарных объектов или его частей, предназначенных для выполнения определенных самостоятельных функций (п.26 Письма ГНС РФ от 17.06.94 N ВГ-6-01/213). В состав арендной платы включаются амортизационные отчисления на восстановление объектов основных фондов, затраты на ремонт арендованного имущества и арендный процент (ст.8 Основ Законодательства Союза ССР и республик об аренде от 23.11.89). Таким образом, платежи Комитету по управлению имуществом на компенсацию расходов по оформлению и контролю за соблюдением исполнения условий договора не являются частью арендной платы. В связи с этим, вся сумма арендной платы, но включающая в себя только необходимые составляющие, относится при указанных условиях на себестоимость продукции (работ, услуг) в полном объеме.

Однако по мнению ГНС РФ плата за аренду (в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов) относится на себестоимость произведенной продукции в полной сумме, предусмотренной договором аренды без подразделения ее на составляющие, за исключением сумм прибыли, предусмотренной договором (п.25 письма ГНС РФ от 17.06.94 N ВГ-6-01/213). Следует отметить, что данные разъяснения ГНС РФ носят рекомендательный характер и не являются нормативным актом.

Заключение договора аренды с Комитетом по управлению имуществом, в соответствии с которым арендодателем выступает указанный комитет, а арендатором - ваше предприятие, предопределяет некоторые особенности его исполнения. В частности, сроки и порядок перечисления арендной платы при сдаче в аренду Комитетом по управлению имуществом объектов недвижимости и других основных фондов установлены письмом МФ РФ и ГНС РФ от 08.12.93 NN 143, ЮУ-4-15/194н "О сроках и порядке перечисления в бюджет дивидендов и арендной платы", в соответствии с которым суммы арендной платы перечисляются в соответствующий бюджет (по принадлежности объектов собственности). Копии платежных поручений, подтверждающих перечисление в бюджет сумм арендной платы, передаются соответствующему Комитету по управлению имуществом для осуществления контроля за полнотой и своевременностью их перечисления в бюджет.

Таким образом, непосредственно арендной платой, в данном случае, являются суммы, уплачиваемые вашим предприятием в бюджет соответствующего уровня. Все остальные платежи производятся за счет чистой прибыли.

Е. Тимохина

декабрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.