Об отнесении на себестоимость продукции расходов по страхованию и охране груза при поставке на условиях "франко-завод" (Выпуск 18, декабрь 1994 г.)


559. Относятся ли на себестоимость продукции расходы по страхованию и охране груза, оплаченные покупателем, если поставка осуществляется на условиях "франко-завод" из страны дальнего зарубежья?


В соответствии с Порядком определения цен на импортные товары народного потребления, утвержденным письмом Минэкономики РФ N 01-17/304-06 от 09.06.92 и письмом Минфина РФ и Роскомцен N 66,01-17/752-06 от 31.05.93 (приложение 1), расходы по транспортировке, страхованию и охране груза включаются в себестоимость продукции в составе цены приобретения импортного товара.

При этом расходы предприятия по доставке товара до авиапорта, порта или иного места ввоза товара на таможенную территорию Российской Федерации (учитывая расходы по погрузке и выгрузке товаров, а также страховую сумму) включаются в таможенную стоимость товара, если они не были включены в контрактную цену сделки (ч.1 ст.19 Закона РФ "О таможенном тарифе").

При поставке товара на условиях "франко-завод" (или "с завода" - "Инкотермс-90", Классификатор условий поставок от 25.04.94), где в контрактную цену сделки не включены расходы по доставке груза покупателю и страховке, его таможенная стоимость пересчитывается указанным образом при декларировании груза на таможне.

Таким образом, покупатель, оприходуя товар, учитывает свои расходы по оплате транспортировки, страхования и хранения груза до пункта пропуска товара через границу Российской Федерации в таможенной стоимости груза, а расходы по его транспортировке, хранению и страхованию на территории Российской Федерации - в составе той суммы, по которой товар приходуется на баланс предприятия.

Последующие расходы предприятия по реализации товара на территории Российской Федерации включаются в издержки обращения на основании перечня затрат, установленного в Положении о составе затрат..., утвержденного Постановлением СМ РФ N 552 от 05.08.92 (новая редакция утверждена постановлением Правительства РФ N 661 от 01.07.95г., введена в действие с 01.01.95г.).

Отнесение на себестоимость расходов по страхованию грузов, в частности, старой редакцией Положения о составе затрат... не было предусмотрено (кроме платежей по обязательному страхованию - п.2"с"), и эти расходы следовало осуществлять за счет чистой прибыли предприятия (см.также п.25 разъяснений ГНС РФ N ВГ-6-01/187 от 26.01.94г. и п.3 разъяснений ГНИ по г.Москве N 11-12/786 от 26.01.94г.).

Новая редакция Положения о составе затрат... предусматривает следующий порядок отнесения на себестоимость затрат по страхованию груза: затраты по обязательному страхованию прямо относятся на себестоимость продукции (п.2"щ"); прочие виды страхования оплачиваются из средств создаваемых на предприятии страховых фондов (п.2"р"), затраты по формированию которых относятся на себестоимость в пределах норм, установленных действующим законодательством. В настоящее время такие нормы не утверждены; указанный п.2"р" Положения вступает в силу с 1 января 1996 года.


А. Бажанова

декабрь 1994 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.