• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О списании устаревших основных средств (Выпуск 7, март 1995 г.)


560. Организации принадлежат основные средства, которые устарели и их ремонт и содержание обходится дороже, чем их стоимость. На каком основании можно их списать? Куда отнести результат от выбытия основных средств?


Согласно Типовой инструкции МФ СССР и Госкомстата СССР от 01.07.85 N 100 "О порядке списания пришедших в негодность зданий, сооружений, машин, оборудования, транспортных средств и другого имущества, относящегося к основным средствам" (с изменениями и дополнениями, внесенными письмом от 23.09.87 N 188 и письмом МФ СССР от 28.09.90 N 64) с балансов предприятий могут быть списаны основные средства, пришедшие в негодность вследствие физического износа, аварий, стихийных бедствий, морально устаревшие. При этом имущество, относящееся к основным средствам, подлежит списанию лишь в тех случаях, когда восстановить его невозможно или экономически нецелесообразно, а также когда оно не может быть в установленном порядке реализовано или передано другим предприятиям.

При этом составляется акт на списание, в котором указываются характеризующие объект данные: год изготовления, дата поступления, время ввода в эксплуатацию, первоначальная стоимость объекта, сумма начисленного износа и т.д. Также указываются причины выбытия, состояние основных частей объекта, а для автомобилей указывается их пробег. Акт должен быть утвержден директором предприятия.

Бухгалтерский учет операций, связанных с выбытием основных средств, осуществляется на счете 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств".

По Д-ту этого счета отражается первоначальная стоимость выбывших объектов основных средств, а также понесенные расходы, связанные с выбытием основных средств.

В К-т счета 47 относятся сумма износа, начисленная по выбывшим объектам основных средств к моменту выбытия, выручка от реализации имущества и стоимость материальных ценностей, поступивших в связи со списанием имущества в оценке возможного использования или реализации. Согласно п.44 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (приложение к приказу N 10 МФ РФ от 20.03.92) в случае реализации и прочего выбытия основных средств убыток или доход по этим операциям относится на результаты хозяйственной деятельности предприятия.

При безвозмездной передаче имущества, включая основные средства (кроме имущества, относящегося к социальной сфере), выявленный на счетах учета реализации финансовый результат списывается предприятием в Д-т счета 87 "Добавочный капитал", а при его недостаточности - в Д-т счета 88 " Нераспределенная прибыль ( непокрытый убыток ) " или 81 "Использование прибыли".

М. Бойкова

март 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.