О недопустимости применения счета 16 без применения счета 15 (Выпуск 17, декабрь 1994 г.)


561. Допускается ли применение счета 16 без применения счета 15 или эти счета должны применяться одновременно?


Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия (утвержденного Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56), по счету 10 "Материалы" и счету 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" учет ведется по фактической себестоимости их приобретения или учетным ценам, то есть ведение учета по двум разным ценам не предусмотрено, а следовательно не представляется возможным выведение суммы разницы в стоимости приобретенных материальных ценностей, исчисленной по фактической себестоимости приобретения и учетным ценам.

Счет 16 "Отклонение в стоимости материалов" предназначен для обобщения информации о разницах в стоимости приобретенных материальных ценностей, исчисленной в фактической себестоимости приобретения (заготовления) и учетных ценах. Этот счет используется предприятиями, которые учитывают материалы на счете 10 и малоценные и быстроизнашивающиеся предметы на счете 12 по учетным ценам.

Сумма разницы в стоимости приобретенных материальных ценностей, исчисленной в фактической себестоимости приобретения (заготовления) и учетных ценах, списывается в Д-т или К-т счета 16 со счета 15 "Заготовление и приобретение материалов", который предназначен для отражения информации о заготовлении и приобретении материальных ценностей, на котором выводится сумма разницы в стоимости приобретенных материальных ценностей, исчисленной в фактической себестоимости приобретения и учетных ценах.

М. Бойкова

декабрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.