О недопустимости отнесения на себестоимость суммы возмещения вреда, причиненного работнику увечьем (Выпуск 17, декабрь 1994 г.)


562. В соответствии с п.8 "Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профзаболеванием ..." N 4214-1 от 24.12.92, предприятие возмещает вред потерпевшему, который рассчитывается исходя из средней зарплаты с учетом индексации и степени утраты трудоспособности. Можно ли отнести на себестоимость всю выплачиваемую сумму или только сумму доплаты до среднего заработка с учетом индексации?


Возмещение вреда состоит в выплате потерпевшему денежной суммы в размере заработка в зависимости от степени утраты профессиональной трудоспособности вследствие данного трудового увечья; в выплате в установленных случаях единовременного пособия; в возмещении морального ущерба (ст.8 "Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профзаболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей", утвержденных Постановлением ВС РФ от 24.12.92 N 4214-1).

Порядок подсчета среднего заработка и состав заработка, из которого исчисляется размер возмещения вреда, изложен в ст.13 и 15 названных правил.

Согласно разъяснениям Минтруда РФ от 21.03.94 N 25 "О порядке индексации сумм возмещения вреда, причиненного здоровью работника трудовым увечьем" при увеличении минимального размера оплаты труда в централизованном порядке, повышение сумм возмещения заработка производится одновременно на всех предприятиях, в учреждениях и организациях с даты установления законом минимального размера оплаты труда в России.

По Указу Президента РФ от 12.05.92 N 505 "О социальной защите граждан, получивших увечье либо иное повреждение здоровья в связи с исполнением ими трудовых обязанностей" установлено, что с 1.05.92 заработок, из которого исчислена сумма в возмещение ущерба гражданам, получившим увечье либо иное повреждение здоровья в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, увеличивается в порядке и на условиях, предусмотренных ст.7 Закона РФ от 3 апреля 1992 г. N 2654-1 "О досрочном введении в действие Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" (с изм. и доп. от 21 апреля 1992 г.). Суммы возмещения выплачиваются за счет средств предприятий, учреждений и организаций.

В соответствии с п.7 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), утвержденных Постановлением Правительства от 05.08.92 N 552, подлежит отнесению на себестоимость только сумма доплаты в случае временной утраты трудоспособности до фактического заработка. Отнесение же суммы возмещения ущерба на себестоимость действующим постановлением не предусмотрено.

М. Бойкова

декабрь 1994 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.