• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О лимите использования наличных денег (Выпуск 17, декабрь 1994 г.)


563. Прошу дать разъяснения по лимиту использования наличных денег. Ограничено ли поступление наличных денег в кассу? Существует ли расчет суммы лимита?


В соответствии с Порядком ведения кассовых операций, утвержденных решением Совета Директоров ЦРБ от 22.09.93 N 40, предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителями предприятий.

Лимит остатка денег в кассе устанавливается обслуживающим банком всем предприятиям независимо от организационно-правовых форм и сферы их деятельности.

Форма расчета на установление лимита приводится в приложении N 1 Письма ЦБ РФ от 30.09.94 N 113 "Рекомендации по осуществлению учреждениями банков проверок соблюдения предприятиями, организациями и учреждениями Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации".

Предприятия обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими банками.

Поступление наличных денег в кассу предприятия в настоящее время не ограничено, но одновременно с этим п.7 названного порядка запрещается предприятиям накапливать в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов для осуществления предстоящих расходов, в том числе на оплату труда, кроме того Постановлением Правительства РФ от 17.11.94 N 1258 "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в РФ" между юридическими лицами установлен предельный размер расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами - 2 млн. руб.

Все расчеты в Российской Федерации между юридическими лицами на сумму свыше 2 млн. руб. производятся только в безналичном порядке.

Если предприятием исчерпан остаток денежных средств в пределах лимита, то юридические лица могут получать в банке, в котором находится расчетный (текущий) счет, денежные средства на неотложные нужды в размере, не превышающем 5% среднедневных поступлений средств на их расчетном (текущим) счете за предшествующий квартал, в том числе на выплату заработной платы и осуществление приравненных к ней платежей - в размере до 5 минимальных месячных окладов, исходя из общей среднесписочной численности работников (п.1 "б" Указа Президента РФ от 23.05.94 N 1005).

Вместе с тем предприятия, имеющие постоянную денежную выручку, по согласованию с обслуживающими банками могут расходовать ее на оплату труда и выплату социально-трудовых льгот (в последующем - оплата труда), закупку сельхозпродукции, скупку тары и вещей у населения.

При этом предприятия имеют право хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов только для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию и стипендий не свыше трех рабочих дней (для предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, - до пяти дней), включая день получения денег в банке (п.7 Порядка ведения кассовых операций).

М. Бойкова

декабрь 1994 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение