О включении подписки на экономические издания в себестоимость (Выпуск 17, декабрь 1994 г.)


564. Включается ли подписка на экономические издания в себестоимость?


В соответствии с п.2 "и" Положения о составе затрат... от 05.08.92 N 552 оплата информационных и консультационных услуг включается в себестоимость продукции (работ, услуг) как затраты, связанные с управлением производством.

Согласно "Плану счетов бухгалтерского учета" расходы по оплате информационных и консультационных услуг учитываются в составе общехозяйственных расходов предприятия на счете 26 и списываются, в зависимости от принятого на предприятии учета затрат, в Д-т счетов 20 или 46. Согласно п.6 "Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации" "... доходы и расходы признаются в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени поступления и их оплаты...". Следовательно, расходы на подписку следует относить в Д-т счета 31 в момент оплаты и равномерно списывать на издержки производства и обращения по мере наступления периодов фактического оказания информационных и консультационных услуг.

Согласно п.2 ст.7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" от 06.12.91 N 1992-1 (с учетом внесенных изменений и дополнений) сумма НДС, подлежащая взносу в бюджет, уменьшается на сумму НДС по материальным ресурсам, топливу, работам, услугам, стоимость которых фактически отнесена в отчетном периоде на издержки производства и обращения.

НДС, уплаченный вами при оформлении подписки, первоначально отражается на счете 19 по соответствующему субсчету и затем равномерно списывается с К-та счета 19 в Д-т счета 68 по мере списания затрат на подписку со счета 31. Аналогичный порядок учета применяется и при расчете специального налога.

С. Уткина

декабрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.