Об учете в расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль суммы НДС, уплаченного при приобретении основных средств и нематериальных активов (Выпуск 17, декабрь 1994 г.)

566. Учитываются ли в расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль в составе расходов, указанном в п. 56 Постановления Правительства РФ N 490 от 16.05.94, суммы НДС, уплаченного при приобретении основных средств и нематериальных активов?


В соответствии с п. 56 Постановления Правительства РФ от 16.05.94 N 490 "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", превышение сумм НДС и СН по материальным ресурсам, работам и услугам, стоимость которых фактически отнесена в отчетном периоде на издержки, над суммами этих налогов, полученными банком от реализации имущества, выполнения работ и оказания услуг, облагаемых указанными налогами в соответствии с действующим законодательством. Материальные ресурсы, работы и услуги стоимость которых относится на себестоимость продукции (работ, услуг) определяются п. 6 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08,92 N 552 и особенностями определения налогооблагаемой базы, изложенными в указанном Постановлении Правительства РФ N 490.

Что касается основных средств и нематериальных активов, приобретенных предприятием, то их стоимость непосредственно не включается в издержки производства, а погашается путем начисления амортизации и ее списания на себестоимость продукции (работ, услуг) в течение нормативного срока их эксплуатации по нормам, утвержденным в установленном законодательством порядке (пп. 43, 49 Положения о бухучете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом МФ РФ от 20.03.92 N 10).

В связи с этим, возмещение сумм НДС, уплаченных банком при приобретении основных средств и нематериальных активов, используемых при производстве продукции (работ, услуг), облагаемых НДС, осуществляется в порядке, предусмотренном п.2 ст.7 Закона РФ "О НДС", п.16 Указа Президента от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней", то есть путем вычитания из сумм налога, подлежащего взносу в бюджет равными долями в течение 6 месяцев, начиная с момента ввода в эксплуатацию основных средств и принятия на учет нематериальных активов. Если приобретенные с НДС основные средства используется для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, не облагаемых НДС, то сумма налога учитывается в порядке, предусмотренном п.52 Инструкции ГНС РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты НДС".

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 1 апреля 1996 г. N 25-ФЗ суммы налога, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств и нематериальных активов

О действии настоящих дополнений см. статью 2 Закона

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


С 1 ноября 1994 г. действует новый порядок возмещения сумм НДС по приобретенным основным средствам и нематериальным активам, в соответствии с которым независимо от удельного веса облагаемых НДС операций в общей сумме доходов банка, основные средства и нематериальные активы отражаются в учете по стоимости приобретения, включая суммы уплаченного налога, с последующим списанием их на затраты банка (через суммы износа в общеустановленном порядке) (Письмо ГНС РФ от 21.10.94 N ВЗ-6-05/399 и МФ РФ N 4-03-12 "Об особенностях уплаты НДС и налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями ").

Е. Тимохина

декабрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.