О зачете из общей суммы уплаченного учреждениями банков НДС и СН (Выпуск 17, декабрь 1994 г.)


567. В соответствии с п.22 Инструкции ГНС РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты НДС" из бюджета возмещается отрицательная разница между НДС полученным и уплаченным. Согласно п.56 Постановления Правительства N 490 от 16.05.94 превышение сумм НДС и СН по материальным ресурсам, работам и услугам, стоимость которых фактически отнесена на издержки, над суммами этих налогов, полученных банком от реализации имущества, выполненных работ и оказания услуг, облагаемых указанными налогами, относится на затраты банка. Куда относится отрицательная разница налогов - на затраты или возмещаются из бюджета? Учитывается ли сумма уплаченного налога в полном объеме?

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Сумма НДС, подлежащая взносу в бюджет учреждениями банков за отчетный период, определяется как разница между суммами налога, полученными по операциям банков, облагаемым НДС, и суммами налога, уплаченными предприятиями и организациями по товарам, работам и услугам, стоимость которых включается в состав расходов банка при определении налогооблагаемой базы при расчете налога на доходы (п.5 Письма ГНС РФ и МФ РФ от 07.08.92 N ВЗ-6-05/251, 70 "Об отдельных вопросах по НДС "). При этом к зачету из общей суммы уплаченного налога принимается налог в размере, соответствующем удельному весу дохода, полученного от облагаемых налогом операций и услуг, в общей сумме доходов банка за отчетный период.

Согласно п.22 Инструкции ГНС РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты НДС" в случае превышения сумм НДС по материальным ресурсам, работам и услугам, стоимость которых фактически отнесена в отчетном периоде на издержки, над суммами этого налога, полученными банком от реализации имущества, выполнения работ и оказания услуг, облагаемых указанным налогом в соответствии с действующим законодательством, данные суммы подлежат либо возмещению из бюджета, либо зачету в счет предстоящих платежей.

Однако Указ Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" определяет, что налогообложение доходов банков производится в порядке и на условиях, определенных Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и предоставляет Правительству РФ право установить особенности определения валовой прибыли, расходов, включаемых в себестоимость, и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли банков.

В связи с этим, в п.56 Положения "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и кредитными учреждениями", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.94 N 490 устанавливается, что к расходам, включаемым в себестоимость и учитываемым при налогообложении прибыли, относится превышение сумм НДС и СН по материальным ресурсам, работам и услугам, стоимость которых фактически отнесена в отчетном периоде на издержки, над суммами этих налогов, полученными банком от реализации имущества, выполнения работ и оказания услуг, облагаемых НДС в соответствии с действующим законодательством.

Разъяснения по порядку применения указанной нормы Положения ... содержатся в письме ГНС РФ от 21.10.94 N ВЗ-6-05/399 и МФ РФ N 4-03-12 об особенностях уплаты НДС и налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями. Ранее существовавший порядок дополняется только одним обстоятельством - если удельный вес доходов, полученных от выполнения услуг, в общей сумме дохода банка за налогооблагаемый период составляет менее 5% суммы НДС, уплаченной поставщикам по всем товарам (работам, услугам), стоимость которых включается в состав расходов банка, то они списываются в дебет счетов 970 и 971. В связи с этим расчет НДС, подлежащий взносу в бюджет, следует производить исходя из сумм налога, полученного по операциям банка, облагаемым этим налогом.

Если до 1 ноября 1994 г. (момента введения указанного порядка расчета НДС) исчисление НДС производилось в ином порядке, то перерасчеты с бюджетом и взимания штрафных санкций не производятся.

Е.Тимохина

декабрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.