Об уплате налога на пользователей автомобильных дорог коммерческими банками (Выпуск 18, декабрь 1994 г.)


570. Банк, используя для кредитования кредитные ресурсы, покупаемые у других коммерческих банков либо предоставляемые ему Центральным банком РФ, аккумулирует на счете 960 суммы процентов, полученных от конечного потребителя ресурсов, с последующим перечислением данного дохода на счет 960 в другие коммерческие банки в части платы за привлекаемые ресурсы. Расходы по уплате за привлеченные ресурсы, оседающие на счете 960 другого банка, отражаются по счету 970.

Таким образом, поступив на счет 960, вся сумма процентов, полученных от клиентов за предоставленные кредиты, по действующей методике облагается налогом на пользователей автодорог. Затем большая часть этой суммы (до 90 процентов) перечисляется на счет 960 в Центробанк РФ либо другой коммерческий банк, где происходит ее повторное налогообложение.

Не противоречит ли это ст.6 Закона РФ "Об основах налоговой системы", согласно которому один и тот же объект может облагаться налогом одного вида только один раз за определенный период?


В соответствии с п.37.7 Инструкции Минфина РФ и Государственной налоговой службы РФ от 30 марта 1993 г. "О порядке исчисления налогов и поступления их и иных средств в дорожные фонды (с изменениями и дополнениями от 23.08.94 и от 28.06.94) "... банки и другие кредитные учреждения уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог с суммы доходов, предусмотренных в разделе 1 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16 мая 1994 г. N 490, за исключением доходов, предусмотренных подп. 8, 11 и 13 (в части государственных ценных бумаг)". В соответствии же с п.1 вышеупомянутого постановления в состав налогооблагаемой базы включаются доходы, полученные банком от увеличения на три пункта процентов (маржи) по централизованным кредитам, предоставляемым через банк предприятиям и организациям Центральным банком РФ. Таким образом, проценты, полученные банком в качестве платы за предоставление централизованных кредитов, хотя и зачисляются на счет 960, облагаются налогом только в части маржи самого этого коммерческого банка за работу по размещению централизованных кредитных ресурсов.

Иное дело, когда кредит предоставлен предприятию за счет средств, полученных от другого коммерческого банка в качестве кредита. В этом случае налогом на пользователей автомобильных дорог облагается вся сумма процентов, полученных банком от предприятия. Следует, однако, помнить, что при обложении налогом на прибыль (но не налогом на пользователей автомобильных дорог) в соответствии с п. 25 положения начисленные и уплаченные проценты по межбанковским кредитам входят в состав расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, и иных расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль.

Поэтому следует согласиться, что при налогообложении налогом на пользователей автомобильных дорог проценты, полученные от предприятия за кредит, предоставленный за счет средств, полученных в качестве кредита от другого банка, сначала облагаются у коммерческого банка, предоставившего кредит предприятию, а потом (за вычетом маржи первого банка) у банка, предоставившего кредит.

Противоречит ли это ст.6 Закона РФ "Об основах налоговой системы"? В соответствии со ст.5 того же закона под объектом налогообложения понимается, в частности, прибыль. В соответствии со ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. При этом объектом обложения является (п.1 ст.2 Закона "О налоге на прибыль") валовая прибыль предприятия. Иными словами, объектом обложения является не просто конкретная денежная сумма, а конкретная сумма, принадлежащая конкретному предприятию. Таким образом, плата за кредит, предоставленный предприятию за счет средств, полученных по межбанковскому кредиту, вначале попадает на счет 960 в банке, предоставившем кредит предприятию, и является доходом (прибылью) этого банка. После этого та же самая плата за кредит (за минусом маржи первого банка) попадает на счет 960 в банке, предоставившем межбанковский кредит. Но здесь уже она является доходом (прибылью) уже этого второго банка и, следовательно, новым объектом налогообложения. Следовательно, в данном случае противоречие ст.6 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" отсутствует.

А. Поляк

декабрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.