Об отнесении к категории малых предприятия, занимающегося оптовой и розничной торговлей (Выпуск 17, декабрь 1994 г.)

572. Наше предприятие осуществляет оптовую торговлю и имеет небольшой отдел розничной торговли. Оптовый товарооборот составляет 100 млн. руб., розничный - 30 млн. руб. в месяц.

При какой среднесписочной численности работающих наше предприятие будет считаться малым? В налоговой инспекции нам ответили, что при численности в 15 человек, но мы неоднократно встречали консультации, в которых говорилось, что оптовая торговля - это производственная сфера, и среднесписочная численность сотрудников на таком предприятии не должна превышать 50 человек.


И оптовая, и розничная торговля являются отраслями материального производства в соответствии с Общесоюзным классификатором отраслей народного хозяйства (коды 71101 и 71102).

В соответствии с определением малого предприятия, данным в Постановлении Совета Министров РСФСР N 406 от 18.07.91 "О мерах по поддержке и развитию малых предприятий в РСФСР", предприятия, осуществляющие розничную торговлю, также как и предприятия оптовой торговли, считались "малыми" при среднесписочной численности до 50 человек.

Однако п.4 ст.7 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций в Российской Федерации", принятого 27.12.91г. (п.4 ст.6 в соответствии с изменениями, внесенными Законом N 64-ФЗ от 25.04.95 г.), была установлена новая характеристика предприятий, имеющих льготы по налогам и срокам представления бухгалтерской отчетности, включающая предприятия розничной торговли в одну группу с предприятиями непроизводственной сферы, относящихся к "малым" при среднесписочной численности работающих до 15 человек.

В настоящее время (по состоянию на 10 июля 1995 г.) для целей налогообложения и сроков представления расчетных документов в налоговые органы применяется именно это, данное в Законе, определение льготируемых предприятий (телеграмма Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 19.08.93 NN ВЗ-6-05/273, 4-97; п.5 письма Госналогслужбы РФ от 17.01.94 N ВГ-4-16/5н; ст.ст.5, 9 Федерального закона N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ").

Новые критерии малого предприятия, установленные в п.1 ст.3 указанного Федерального закона N 88-ФЗ (вступившего в силу с 20.06.95 г.), согласно которым предприятия оптовой торговли следует относить к малым предприятиям при численности работающих до 50 человек, предприятия розничной торговли и бытового обслуживания - до 30 человек,- будут применяться для целей налогообложения только в случае внесения соответствующих изменений в п.4 ст.6 Закона "О налоге на прибыль...", а для целей определения сроков представления бухгалтерской отчетности и расчетных документов - после определения Правительством РФ соответствующего порядка.

Пункт 3 упомянутого выше постановления N 406 содержит разъяснение, что многопрофильные (осуществляющие несколько различных видов деятельности) предприятия относятся к "малым" по критерию того вида деятельности, который приносит наибольшую долю суммарной выручки от реализации продукции (работ, услуг).

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Применение характеристики малых предприятий, данной в Законе "О налоге на прибыль...", не отменяло этого разъяснения, и до принятия Закона N 88-ФЗ оно являлось действующим (см., например, п. 22 Инструкции Госналогслужбы РФ "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль" N 4 в редакции от 23.08.94).

П.1 ст.3 Закона N 88-ФЗ критерии отнесения многопрофильных предприятий к категории "малых" сохранены и дополнены указанием, что наибольшую долю следует определять в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли.

Таким образом, Ваше предприятие будет относиться к категории "малых" при среднесписочной численности работающих от 15 до 50 человек в том случае, если в общей сумме выручки, полученной предприятием от реализации продукции (работ, услуг), наибольшую долю будет составлять выручка от осуществления оптовой торговли.

Количественные критерии определения "наибольшей доли" в общей сумме выручки действующим законодательством не установлены.


А. Бажанова

декабрь 1994 г.

Ответ повергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.