О зачете НДС и СН по подписке на журналы и газеты, оформленные как за наличный так и по безналичному расчету (Выпуск 17, декабрь 1994 г.)


574. Берутся ли в зачет НДС и СН по подписке на журналы и газеты, оформленные как за наличный, так и по безналичному расчету?


Согласно Закону РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость " при исчислении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей взносу в бюджет, основанием для вычета сумм этого налога по приобретенным материальным ресурсам являются расчетные документы, в которых суммы налога должны выделяться отдельной строкой. В случаях, когда в расчетных документах не выделена стоимость НДС, исчисление ее расчетным путем не производится.

Если ваше предприятие осуществляет подписку на журналы и газеты, тематика которых не связана с производственной и финансовой деятельностью вашей фирмы, то уплаченный при оформлении такой подписки НДС зачету не подлежит, а будет производиться за счет соответствующих источников финансирования (п. 21 "а" Инструкции ГНС N 39 от 11.10.95 с учетом изменений и дополнений), то есть за счет чистой прибыли после уплаты налога.

В случае оформления подписки на периодические издания, содержащие дополнительную информацию, связанную с финансовой и производственной деятельностью предприятия, можно включить произведенные расходы в себестоимость продукции (работ, услуг) на основании подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), (утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552) как информационные услуги. При этом уплаченный НДС будет подлежать возмещению из бюджета (Д-т 68 К-т 19) при правильном оформлении расчетных документов.

М. Бойкова

декабрь 1994 г.

Ответ редактировался в декабре 1995 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.