О понятии предприятия, созданного на базе реорганизованного (ликвидированного) (Выпуск 9, март 1995 г.)

575. На базе существующего ТОО, основной профиль которого - торговля хлебом, создается в ходе реорганизации новое предприятие с расширением профиля - выпечка и продажа хлеба - и сменой названия. В налоговой инспекции нам сказали, что если предприятие создано на базе уже существующего, то льгота по налогу на прибыль нам не положена. Права ли налоговая инспекция?


Под реорганизацией предприятий понимается слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование в иную организационно-правовую форму ( ст. 57 ГК РФ от 30.11.94).

Поскольку новое предприятие создается на базе существующего ТОО в результате его реорганизации, то в соответствии со ст.58 ГК от 30.11.94 в результате разделения предприятия к возникшим в результате этого разделения новым предприятиям переходят в соответствующих частях по разделительному акту (балансу) имущественные права и обязанности реорганизованного предприятия.

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


В соответствии с п. 22 "б" Инструкции ГНС N 4 от 06.03.92 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" льгота по налогу на прибыль по предприятиям, осуществляющим производство и переработку сельскохозяйственной продукции, производство продовольственных товаров, товаров народного потребления и т.д., не распространяется на предприятия, созданные на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений, в том числе созданных в результате приватизации государственных и муниципальных предприятий.

М. Бойкова

Ответ подвергался редактированию в сентябре 1995 г.

март 1995 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.