О правильном использовании льготы по налогу на прибыль по договору с оплатой в долларах в течение трех лет (Выпуск 17, декабрь 1994 г.)


576. Получено импортное технологическое оборудование и отправлено в монтаж. Условиями договора с поставщиком оговорена оплата в долларах в течение трех лет. Часть суммы оплачена. Как правильно использовать льготу по налогу на прибыль: на момент постановки на учет на счет 08 или на момент оплаты поставщику?


Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия (утвержденных Приказом Минфина СССР от 01.11.91) приобретение оборудования за плату у других предприятий и лиц регистрируется по дебету счета 07 "Оборудование к установке" в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

Стоимость оборудования, сданного в монтаж, списывается со счета 07 "Оборудование к установке" в дебет счета 08 "Капитальные вложения".

При отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям следует руководствоваться письмом МФ РФ от 30.12.93 N 160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций", Инструкцией о порядке составления статистической отчетности по капитальному строительству, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 24.09.93 N 185.

Согласно Письму N 160 стоимость оборудования, не требующего монтажа, инструмента и инвентаря, а также оборудования, требующего монтажа, но предназначенного для постоянного запаса, отражается на счете "Капитальные вложения" согласно оплаченным или принятым к оплате счетам поставщиков после поступления указанных материальных ценностей на место назначения и оприходования.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия счет 08 предназначен для отражения всей информации о капитальных вложениях предприятия, а не только фактически произведенных затрат по капитальным вложениям.

При предоставлении льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, принимаются фактически произведенные в отчетном периоде затраты (п. 19 "а" Инструкции ГНС от 06.03.92 N 1 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


ГНС РФ и МФ РФ письмом от 02.04.93 N ВГ-4-01/46Н, 04-02-01 дают разъяснения по применению указанной льготы, согласно которому при предоставлении льготы по налогу на прибыль учитываются фактически произведенные в отчетном периоде затраты по счету 08 "Капитальные вложения" за вычетом сумм износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату по счету 02 "Износ основных средств".

Формулировка "затраты по счету 08" на практике часто приводит к следующему: предприятия считают, что льготу им следует применять не на сумму произведенных ими затрат на капитальные вложения, а на ту сумму, которая прошла у них по счету 08 за отчетный период.

Такая точка зрения ошибочна, поскольку она противоречит положениям ст.7 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Эта статья предусматривает исключение из налогооблагаемой базы только фактически произведенных затрат, хотя по счету 08 будет отражена информация о сумме капитальных вложений предприятия независимо от того, были они оплачены поставщику или оплата только предстоит. Информация о затратах, фактически произведенных предприятием на капитальные вложения в отчетном периоде, отражается либо по К-ту счета 51 (на сумму, перечисленную в качестве оплаты оборудования), либо по Д-ту счетов 60 и 76 (на сумму уменьшения дебиторской задолженности перед поставщиками этого оборудования).

Поэтому льготу по налогу на прибыль в части затрат, осуществляемых за счет прибыли предприятия, направленных на финансирование капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения, предприятие может применять только по мере оплаты счетов поставщика, при условии полного использования сумм начисленного износа на последнюю отчетную дату.

При этом ведение аналитического учета на предприятии должно обеспечивать возможность установления связи произведенных в отчетном периоде затрат с суммами, которые ранее были отражены по счету 08.

Применяемая льгота не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот, более чем на 50%.

М. Бойкова

декабрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение