О штрафных санкциях при недоначислении НДС от кредитового оборота (Выпуск 17, декабрь 1994 г.)


578. Наше предприятие занимается снабженческо-сбытовой деятельностью. Исчисление НДС на реализованную продукцию производится: Д-т 46 К-т 68. При проверке налоговый инспектор обнаружила недоначисление НДС от кредитового оборота и начислила следующие штрафные санкции: сумму заниженного налога, 300% штрафа (по Указу Президента РФ об амнистии), 10% за неправильное ведение учета и пени. То, что у нас за счет недоначисления НДС с Д-т 46 произошло увеличение балансовой прибыли, ГНИ в расчет не берет. Права ли в данном случае налоговая инспекция?

В п. 77 письма ГНС РФ N ВГ-4-01/145н от 14.09.93 дано разъяснение о том, что исчисление ряда налогов приводит к занижению прибыли, например, если речь идет о налоге на имущество предприятий, и штрафные санкции не применяются. В нашем случае занижение НДС привело к завышению прибыли. Можно ли в такой ситуации применить этот пункт письма?

Должны ли применяться штрафные санкции и какие?


Прежде всего следует определить: имеются ли вообще основания для применения перечисленных в вопросе финансовых санкций за нарушения законодательства о порядке исчисления и уплаты НДС.

Из содержания заданного вопроса прямо не вытекает характер совершенного правонарушения, поэтому следует остановиться на рассмотрении возможных нарушений предприятием налогового законодательства в части уплаты НДС.

Основанием для применения ответственности, предусмотренной подп. "а" п.1 ст.13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", является сокрытие (неучет) объекта обложения налогом на добавленную стоимость, а не неправильное исчисление суммы налога (п.2 Письма Высшего арбитражного суда РФ от 31.05.94 N С1-7/ОП-370).

В соответствии с п.1 ст.4 Закона РФ от 06.12.91 "О НДС" облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг) исходя из применяемых цен и тарифов, без включения в них НДС. Согласно п.3 ст.4 этого же закона у предприятий, занимающихся снабженческо-сбытовой деятельностью, облагаемый налогом оборот при реализации товаров определяется в виде разницы между ценами их реализации и ценами, по которым они производят расчеты с поставщиками, включая сумму НДС.

Таким образом, если правильно определен облагаемый налогом оборот, то есть указанная выше разница между ценами, с которой взимается НДС, в расчете по НДС показана в полном объеме, но не правильно исчислен налог, то оснований для применения финансовых санкций по подп."а" п.1 ст.13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" (далее - Закон) не имеется. В таком случае, предприятие вправе представить в налоговый орган новый расчет налога. И если он будет представлен в пределах установленного срока, то финансовые санкции к предприятию применены быть не могут (п. 52 Письма ГНС РФ от 23.09.93 N ВЗ-4-05/150н "Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства по НДС"). При сдаче в налоговую инспекцию данного расчета по истечении установленного срока для его представления к предприятию применяются следующие финансовые санкции:

- штраф в размере 10% причитающихся к уплате по очередному сроку сумм налога за несвоевременное представление в налоговый орган документов, необходимых для исчисления, а также для уплаты налога (подп."б" п.1 ст.13 Закона);

- пеня за задержку уплаты налога (подп."в" п.1 ст.13 Закона).

Если же в совершенном вашим предприятием нарушении налогового законодательства имеются признаки состава правонарушения, установленные в подп."а" п.1 ст.13 Закона (сокрытие (неучет) объекта обложения НДС), то к предприятию есть все основания применить финансовые санкции "по полной программе", предусмотренные ст.13 Закона, за исключением трехкратного штрафа согласно п. 3 Указа Президента РФ от 27.10.93 N 1773 "О проведении налоговой амнистии в 1993 году" (отменен Указом от 21.07.95 N 746). Взыскание с предприятия данного штрафа неправомерно, поскольку применение этой санкции возможно только в случае сокрытия предприятием от налогообложения доходов, как это указано в вышеназванном пункте указа.

Что касается упомянутого в вопросе п.77 Письма ГНС РФ N ВГ-4-01/145н, то его положения в рассматриваемой ситуации применены быть не могут, поскольку, во-первых, они касаются, прежде всего, налога на имущество предприятий, а во-вторых, завышение прибыли в случае совершения конкретного нарушения налогового законодательства по НДС предприятием не освобождает последнее от ответственности. Согласно п.3 ст.11 Закона обязанность юридического лица по уплате налога прекращается уплатой им налога либо отменой налога. Исходя из этого, взаимозачета налогов быть не может.

При установлении факта переплаты предприятием налога на прибыль, излишне внесенные суммы налога засчитываются в счет очередных платежей или возвращаются плательщику в десятидневный срок со дня получения его письменного заявления (п.4 ст.9 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций").

М. Воронин

декабрь 1994 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.