О бухучете квартиры, безвозмездно переданной предприятию сотрудником (Выпуск 16, ноябрь 1994 г.)


526. Наше предприятие купило своему работнику трехкомнатную квартиру. Свою двухкомнатную он передал безвозмездно на предприятие. Если предприятие оприходует квартиру на счет 04, за счет каких источников следует начислять износ (издержки или чистая прибыль)?


В соответствии с п.2 письма МФ РФ от 29.10.93 N 118 "Об отражении в бухучете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве" при приобретении отдельных квартир в объектах жилого фонда, предприятие-покупатель отражает их стоимость по дебету счета 04 "Нематериальные активы". В связи с этим согласно подп.ц) п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утв. Постановлением правительства РФ от 05.08.92 N 552) начисленный износ должен относиться на себестоимость продукции (работ, услуг).

Однако особенность данного нематериального актива заключается в том, что при приобретении отдельной квартиры сам объект жилого фонда продолжает числиться на балансе предприятия-продавца в составе основных средств с начислением износа в установленном порядке, поэтому у предприятия-покупателя квартиры суммы износа, определяемые в конце года по нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, утвержденным Постановлением СМ СССР от 22.10.90 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР" отражаются на забалансовом счете 014 "Износ жилого фонда", не учитываются при исчислении налогооблагаемой прибыли, но и не уменьшают прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия. При этом, данные суммы показываются в форме N 5 "Приложение к балансу предприятия" по строке 950 "Износ жилого фонда" (п.2,3 указанного письма МФ РФ).

ГАРАНТ:

В настоящее время применяются типовые формы предоставления годовой бухгалтерской отчетности, утвержденные Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115

Е.Тимохина

ноябрь 1994 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение