Об отнесении арендной платы по договору аренды земли, заключенному с краевым финансовым управлением при администрации города (Выпуск 14, ноябрь 1994 г.)


527. Куда арендатору следует относить арендную плату по договору аренды земли, заключенному с краевым финансовым управлением при администрации города?


В соответствии с п.10 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утв. Постановлением правительства РФ от 05.08.92 N 552, в составе себестоимости продукции учитывается плата за аренду в случае аренды основных производственных фондов.

Земельные участки, согласно п. 42 Положения о бухучете и отчетности 2в РФ, утв. приказом МФ РФ от 20.03.92 N 10, относятся к основным фондам. Таким образом, если данный участок используется предприятием-арендатором в производственных целях и является отдельным объектом основных фондов, то есть объекта, числящегося у арендодателя в составе производственных фондов в качестве инвентарного объекта или его части, предназначенного для выполнения определенных самостоятельных функций, (п.26 Письма ГНС РФ от 17.06.94 N ВГ-6-01/213), то отнесение арендной платы на себестоимость будет правомерным. При этом необходимо иметь в виду, что, так как в данном случае, сумма арендной платы не может быть разделена на составляющие (ст.8 Основ законодательства Союза ССР "Об аренде"), то затраты арендодателя по уплате арендной платы относятся на себестоимость продукции ( работ, услуг ) в полном объеме (Указание МФ СССР, Госкомстата СССР от 11.04.90 N 21В "О порядке отражения в бухучете и отчетности хозяйственных операций, связанных с арендой имущества").

Е.Тимохина

ноябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.