Об использовании понятий: "средства труда в обороте" и "малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" (Выпуск 14, ноябрь 1994 г.)


528. В Положении о бухучете и отчетности в РФ используются два понятия: "средства труда в обороте" и "МБП". Полностью ли эти понятия идентичны?


Средства труда представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в натуральной форме в сфере материального производства и в непроизводственной сфере. В зависимости от срока службы и стоимости, средства труда относятся либо к основным средствам либо к средствам в обороте. К основным средствам относятся материальные ценности длительного пользования и стоимостью более 500 тыс. руб. за единицу по цене приобретения. Иные товарно-материальные ценности включаются в состав средств в обороте. К ним относятся: материалы, МБП, готовая продукция и другие.

Таким образом, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы - только один из элементов средств труда в обороте. Отнесение тех или иных материальных ценностей к МБП определяется Положением о бухучете и отчетности в РФ (см. п.39, 46 "Положения о бухучете и отчетности в РФ", утв. приказом МФ РФ от 20.03.92 N 10; раздел 1, 2 (преамбула), сч.14 прилож.2 к Приказу МФ СССР от 01.11.91 N 56 Инструкция по применению плана счетов бухучета финансово-хозяйственной деятельности предприятий).

Е.Тимохина

ноябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.