О возмещении из бюджета НДС и СН, если при реализации медикаментов эти налоги не присутствуют (Выпуск 16, ноябрь 1994 г.)


529. Мы за услуги оплачиваем НДС и СН. Будут ли возмещаться из бюджета эти налоги, если при реализации медикаментов НДС и СН у нас нет?


Указанная льгота предоставляется по лекарственным средствам, изделиям медицинского значения и медицинской технике отечественного производства, производимым организациями независимо от форм собственности, и зарубежного производства, получившим регистрационное удостоверение Минздрава РФ и помещенным в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также по лекарственным средствам и изделиям медицинского назначения, включенным в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (подп. "у" п.12 инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС").

В соответствии с подп. "б" п.20 названной инструкции по товарам (работам, услугам), использованным при изготовлении продукции и осуществлении операций, освобожденных от налога в соответствии с подп. "е"-"ш" п.12 Инструкции N 39, суммы налога, уплаченные поставщикам по таким товарам (работам, услугам), относятся на издержки производства и обращения.

Однако отнесение уплаченного НДС на затраты производства не зависит от наличия или отсутствия кредитового оборота по счету 68, а связано только с фактом использования приобретенных товаров (работ, услуг) для осуществления необлагаемых услуг. Например, кредитового оборота по счету 68 может не быть в случае отсутствия реализации в отчетном периоде, но при этом организация может отнести свои затраты по продаже облагаемых НДС товаров (работ, услуг) на себестоимость независимо от реализации и, следовательно, отнести суммы уплаченного НДС в дебет счета 68.


М. Бойкова

ноябрь 1994 г.

Ответ редактировался в декабре 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение