О возмещении НДС при расчетах путем зачета взаимных требований (Выпуск 7, апрель 1996 г.)

302. Предприятие приобретает товары в магазине за безналичный расчет, бартер или путем взаимозачета и т. д. (но не за наличный расчет). При этом есть счет-фактура и накладная. В этих документах НДС выделен отдельной строкой. Может ли предприятие предъявить НДС к возмещению из бюджета?


Закон РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон) и инструкция Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция) устанавливают общий порядок расчетов: сумма налога, уплаченного поставщикам, зачитывается в случае выделения суммы НДС отдельной строкой в расчетных документах. Перечень этих документов приведен в п.16 Инструкции. Если имел место безналичный расчет, то возможность зачета НДС зависит от того, выделена ли сумма налога в расчетном документе (поручении, требовании-поручении, требовании), реестре чеков, реестре на получение средств с аккредитива. Если налог выделен, то можно предъявить НДС к зачету, учитывая, что, согласно п.19 Инструкции, выделение НДС в расчетных документах производится на основании суммы налога, выделенной в первичном учетном документе.

Если же предприятие рассчитывалось с использованием векселей, путем зачета взаимных требований, осуществляло бартерную сделку или уплачивало аванс, то п.16 Инструкции позволяет зачесть НДС в этих случаях на основании их выделения в первичных учетных документах.

Е. Каган

Выпуск 7, апрель 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение