О правомерности отнесения процентов за кредит, взятый у предприятия, не имеющего лицензии на проведение банковских операций, на издержки обращения (Выпуск 15, ноябрь 1994 г.)


534. Правомерно ли относить проценты за кредит, взятый у предприятия, не имеющего лицензии на проведение банковских операций, на издержки обращения и какова мера ответственности за это нарушение налогового законодательства?


До 1 января 1995 года в соответствии с подп. "т" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, от 5 августа 1992 г. N 552 на издержки обращения относятся "...платежи по кредитам банков в пределах ставки, установленной законодательством, и затраты на оплату процентов по кредитам поставщиков (производителей работ, услуг) за приобретение товарно-материальных ценностей (проведение работ, оказание услуг). Платежи по кредитам сверх ставок относятся на финансовые результаты. Оплата процентов по ссудам, полученным на восполнение недостатка собственных оборотных средств, на приобретение основных средств и нематериальных активов... осуществляется за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия".

После 1 января 1995 года в соответствии с подп. "с" п.2 постановления Правительства РФ от 01.07.95 N 661 "О внесении изменений и дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли": "Для целей налогообложения затраты по оплате процентов по просроченным вкладам не принимаются, а по оплате процентов банков принимаются в пределах учетной ставки ЦБ РФ, увеличенной на три пункта (по ссудам полученным в рублях) или ставку ЛИБОР (LIBOR), (по ссудам, полученным в валюте).

Из этого следует, что на себестоимость продукции относятся только проценты по кредитам банков, и то не во всех случаях. Значит, если у предприятия нет лицензии на проведение банковских операций, проценты за кредит, взятые у него, не могут быть отнесены на себестоимость, так как предприятие не представляет собой учреждение банка.

В данном случае согласно ст.13 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налогоплательщик несет ответственность в виде взыскания всей суммы заниженной прибыли и штрафа в размере той же суммы.

(5.5.2)

М. Строкин

Ответ подвергался редактированию в сентябре 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.