О налогообложении доходов работника, получившего на предприятии трехкомнатную квартиру и безвозмездно отдавшего свою квартиру предприятию (Выпуск 16, ноябрь 1994 г.)


535. Наше предприятие купило своему работнику трехкомнатную квартиру. Свою двухкомнатную он сдал безвозмездно на предприятие. Как производится налогообложение доходов работника?


В данном случае необходимо рассмотреть две ситуации:

1. Между предприятием и физическим лицом заключен договор мены, согласно которому стороны производят обмен одного имущества на другое. При этом каждый из участников в договоре мены считается продавцом имущества, которое он дает и покупателем имущества, которое он получает (ст.255 ГК РСФСР ).

Ст.2 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" предусматривает, что объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году как в денежной, так и в натуральной форме. Доходы, полученные в натуральной форме, учитываются в составе совокупного годового дохода по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии - по свободным (рыночным) ценам на дату получения дохода.

Данный закон не устанавливает порядка определения рыночной цены доходов, полученных в натуральной форме. Однако п.4 Инструкции ГНС РФ от 20.03.92 "По применению Закона РСФСР "О подоходном налоге с физических лиц" рекомендует сведения о свободных ценах получать в органах ценообразования (Комитет по ценам при Минэкономики РФ, Управления ценовой политики при органах власти административно-территориальных образований, отделы цен) или торговых инспекциях. В г.Москве, в частности методика расчета рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади при реализации коммерческого жилья установлена постановлением Правительства Москвы от 24.05.94 N 425 "О порядке расчетов за реализацию жилой площади в условиях рыночных отношений".

Однако, не смотря на то что по договору мены стороны являются продавцом и покупателем, между ними производится обмен, а не взаимная продажа имущества, что не позволяет для целей налогообложения рассматривать возникшие правоотношения купли-продажи. В связи с этим, доходом физического лица, полученным по данной сделке и включаемым в совокупный годовой доход является разница между рыночной стоимостью двухкомнатной и трехкомнатной квартиры.

2. 1) договор дарения предприятием физическому лицу квартиры.

2) договор безвозмездной передачи квартиры физическим лицом предприятию.

У физического лица вся стоимость подарка, полученного от предприятия в пределах, превышающих двенадцатикратный размер минимальной месячной оп латы труда, облагается подоходным налогом в составе совокупного годового дохода (пп."ц" п.8 Инструкции Госналогслужбы РФ от 20 марта 1992 г. N 8 по применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц").

Кроме того, данное физическое лицо является плательщиком налога с имущества, переходящего в порядке дарения. Ст.5 п.2.4 Закона РСФСР "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" обязывает уплачивать данный налог физических лиц, которые принимают определенное имущество, в том числе и квартиры, в порядке дарения вне зависимости от того кем оно было передано. При этом оценка квартиры производится органами коммунального хозяйства или страховыми организациями, а исчисление суммы налога - налоговыми органами.

Е.Тимохина

ноябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.