О налогооблагаемой базе налога на прибыль с безвозмездно полученных основных средств (Выпуск 16, ноябрь 1994 г.)


537. С какой стоимости (балансовой или остаточной) следует уплатить налог на прибыль с безвозмездно полученных основных средств?

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции.

В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


В соответствии с п.6 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", при исчислении налога на прибыль в составе доходов от внереализационных операций, учитываются, в том числе, суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности (за исключением средств, зачисляемых в уставной фонд предприятия его учредителями в порядке, установленном законодательством). При получении безвозмездно предприятием от другого предприятия основных средств, налогооблагаемая прибыль увеличивается на стоимость не ниже их остаточной стоимости, числящейся у передающего предприятия (п.9 Инструкции ГНС РФ от 06.03.92 N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"). При этом под остаточной стоимостью понимается разница между первоначальной стоимостью основных средств и начисленным износом.

Таким образом, если в акте приемки основных средств, поставщиком указана остаточная стоимость данных материальных ценностей, то на балансе предприятия-получателя они учитываются по указанной стоимости. В этом случае, налог на прибыль уплачивается со стоимости имущества, которая является балансовой для предприятия-получателя и остаточной для предприятия-поставщика.

Е.Тимохина

Ответ подвергался редактированию в сентябре 1995 г.

ноябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.