Об источнике оплаты информационных услуг, подписки на газеты, покупки книг, инструкций (Выпуск 14, ноябрь 1994 г.)


533. За счет какого источника осуществляется оплата за информационные услуги, подписка на газеты, покупка книг, инструкций?


В соответствии с подп."и" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (Постановление Правительства РФ N 552 от 05.08.92 с изменениями и дополнениями внесенными Постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 661), оплата информационных услуг включается в состав текущих издержек производства или обращения (Д-т счета 20 "Основное производство" К-т счета 71 "Расчеты с подотчетными лицами" или Д-т счета 44 "Издержки обращения" К-т счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами").

Сумма уплаченная за подписку на газеты, отражается по Д-т счета 31 "Расходы будущих периодов" в корреспонденции с К-т счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и ежемесячно списывается с К-т счета 31 в Д-т счета 20 "Основное производство" или в Д-т счета 44 "Издержки обращения".

Если информация предоставляется покупателю в виде программного продукта, то в соответствии с подп."ш" и "ц" п.2 постановления Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями внесенными постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 661) она относится к нематериальным активам: "Износ нематериальных активов относится на себестоимость продукции (работ, услуг) ежемесячно по нормам, рассчитанным предприятием исходя из первоначальной стоимости и срока их полезного использования". Литературу можно также учитывать в составе малоценных и быстроизнашивающихся предметов (лимит которых с 1 января 1995 года установлен в размере не более 1 млн. руб. за единицу по цене приобретения). Если стоимость литературы находится в пределах 1/20 части установленного лимита, то есть 50000 руб. за единицу (в соответствии с п. 46 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, приказ Минфина России от 26.12.94. N 170, то она списывается без начисления износа на себестоимость (издержки обращения) Д-т счета 20 "Основное производство" или Д-т счета 44 "Издержки обращения" К-т счета 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы". В соответствии с тем же п. 46 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации стоимость малоценных и быстроизнашивающихся предметов может погашаться предприятием путем начисления износа в размере 50% стоимости при передаче их со склада в эксплуатацию и в размере 50% за вычетом стоимости этих предметов по цене возможного использования при выбытии за непригодностью или путем начисления износа в размере 100% при передаче указанных выше средств труда и предметов в эксплуатацию (Д-т счета 20 "Основное производство", Д-т счета 44 "Издержки обращения" К-т счета 13 "Износ МБП".

ГАРАНТ:

Согласно новой редакции подпункта "б" пункта 45 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 26 декабря 1994 г. N 170 применяемой начиная с 1 января 1996 г., к малоценным и быстроизнашивающимся предметам относятся: предметы стоимостью на дату приобретения не более пятидесятикратного, установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, за единицу (исходя из их стоимости, предусмотренной в договоре)


М. Строкин

ноябрь 1994 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение