Вопрос: Предприятие работает без лицензии, хотя его деятельность подлежит лицензированию. Каковы действия налоговой инспекции в случае выявления данного факта? ("Налоговый консультант" от 7 июля 2000 г. N 13)

Предприятие работает без лицензии, хотя его деятельность подлежит лицензированию. Каковы действия налоговой инспекции в случае выявления данного факта?


- В соответствии со ст. 173 ГК РФ. сделка, совершенная юридическим лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана недействительной по иску государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица. При этом следует учитывать, что в соответствии со ст. 167 ГК РФ применяется-принцип двойной реституции, т.е. при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке.

В связи с изложенным налоговые органы при обращении в арбитражный суд с иском о признании недействительности сделок юридических лиц, совершенных без соответствующих лицензий, не могут взыскать все полученное в доход государства, так как при двойной реституции все полученное по сделке между юридическими лицами возвращается сторонам, а не идет в доход государства.

Налоговые органы вправе обращаться в суд или в арбитражный суд с исками о признании сделок юридических лиц, совершенных без соответствующих лицензий, недействительными только при наличии признаков, установленных ст.169 ГК РФ (т.е. если сделка совершена с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности), а в иных случаях налоговым органам следует представлять эту информацию в органы, осуществляющие лицензирование, а также в органы прокуратуры для принятия последними мер к нарушителям.


Главный госналогинспектор отдела
налогообложения прибыли и имущества
юридических лиц Управления МНС РФ
по Астраханской области

Н. Жарнакова


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Вопрос: Предприятие работает без лицензии, хотя его деятельность подлежит лицензированию. Каковы действия налоговой инспекции в случае выявления данного факта?


Газета "Налоговый консультант"

Учредитель и издатель - Управление МНС России по Астраханской области

Адрес:414014, г.Астрахань, Молодежный проспект, 10

Подписной индекс: 50559

Тел. 32-17-08