Постановление главы администрации города Астрахани от 6 июня 1994 г. N 2494 "О мерах по исполнению постановления главы администрации области N 104 от 01.04.94 года "Об упорядочении системы лицензирования видов деятельности потребительского рынка в Астраханской области" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление главы администрации города Астрахани
от 6 июня 1994 г. N 2494
"О мерах по исполнению постановления главы администрации области N 104 от 01.04.94 года "Об упорядочении системы лицензирования видов деятельности потребительского рынка в Астраханской области"

С изменениями и дополнениями от:

12 сентября, 24 октября 1994 г.

ГАРАНТ:

Постановлением администрации муниципального образования "Город Астрахань" от 2 июня 2015 г. N 3437 настоящее постановление признано утратившим силу

Во исполнения постановления главы администрации Астраханской области от 01.04.94 г. N 104 Об упорядочении системы лицензирования видов деятельности потребительского рынка в Астраханской области", постановляю:

1. Утвердить "Положение о лицензировании".

1.1. Положение о лицензировании торговли товарами, облагаемыми акцизами: алкогольных напитков и табачных изделий (приложение 1), ставки сборов за право реализации товаров, облагаемых акцизами (приложение 1.1); перечень социально-значимых товаров (приложение 1.2).

1.2. Положение о лицензировании в сфере розничной торговли, торговли выносной в павильонах, на лотках, киосках и в других временных сооружениях, в том числе индивидуальной (приложение 2), ставки сборов за лицензирование (приложение 2.1); перечень предприятий (приложение 2.2).

1.3. Положение о лицензировании деятельности по производству и реализации продукции предприятий общественного питания (приложение 3), ставки сборов за лицензии на осуществление деятельности по производству и реализации продукции общественного питания (приложение 3.1);

1.4. Положение о лицензировании деятельности по предоставлению бытовых услуг населению и предприятиям (приложение 4), ставки сборов за лицензирование (приложение 4.1), перечень социально-значимых услуг (приложение 4.2), перечень бытовых услуг, подлежащих лицензированию в соответствии с ОКУН (приложение 4.3).

2. Ввести систему мер, направленных на стимулирование предпринимательства и развитие сети:

2.1. Для предприятий бытового обслуживания, выполняющих сопряженные виды деятельности в сфере услуг за второй вид деятельности применяется понижающий коэффициент 0,5 от соответствующей ставки, за все последующие виды плата не взимается.

При наличии нескольких филиалов или приемных пунктов приобретается генеральная лицензия на головное предприятие, оплаченная в соответствии с положением о лицензировании и лицензия на каждый филиал или приемный пункт. Оплата лицензий на филиалы или приемные пункты взимается из расчета затрат на бланки и их заполнение.

2.2. Лицензированию подлежат все предприятия розничной торговли, в том числе не имеющие статуса юридического лица.

2.3. Предприятия розничной торговли с удельным весом в товарообороте не менее 50% социально-значимых товаров (молоко, хлеб, хлебобулочные изделия, масло животное и растительное, крупа, макаронные изделия, соль, сахар, спички, детское питание, мыло и СМС, газетно-журнальная продукция, товары для малоимущих, товары детского ассортимента), в том числе специализированные магазины по продаже хлебо-булочных изделий получают льготную лицензию, оплаченную в размере 1-2 минимальных размеров месячной оплаты труда (перечень предприятий определяется департаментом потребительского рынка и защиты прав потребителей и может быть дополнен вновь открывающимися предприятиями, реализующими социально-значимые группы товаров).

Данный порядок распространяется на торговлю изделиями собственного производства, реализуемые лечебно-производственными (трудовыми) мастерскими при противотуберкулезных и психоневрологических учреждениях, при учреждениях социальной защиты и социальной реабилитации населения, школьными мастерскими и УПК, ПТУ; протезно-ортопедическими изделиями и медицинской техникой, изделиями народно-художественных промыслов.

2.4. При выездной (выносной) торговле хозяйствующий субъект всех форм собственности обязан иметь одну генеральную лицензию, оплаченную соответственно положению о лицензировании и лицензию на каждую автолавку. Оплата лицензии на автолавки взимается из расчета затрат на бланки и их заполнение. Хозяйствующие субъекты не имеющие стационарной торговой сети обязаны иметь оплаченные лицензии на каждое торговое место.

2.5. Для выносной торговли на территории, прилегающей к объекту хозяйствования и закрепленной за предпринимателем договором аренды или купли-продажи, лицензия не требуется.

Выдачу лицензий на право организации торговли винно-водочными изделиями и спиртом производить при условии наличия в торговой точке не менее 20 наименований социально-значимых групп товаров (согласно перечня).

Лицензия выдается отдельно на каждую группу алкогольных напитков (винно-водочные изделия, спирта, пиво) и каждое место торговли. При наличии договора с предприятиями Астраханской области, производящими пиво, лицензионная плата может быть снижена до 15 минимальных окладов.

Применять понижающие коэффициенты тем предприятиям, которые вносят вклад в развитие социальной сферы города, осуществляющие взносы на благотворительные цели.

Определяется головное предприятие - генеральная лицензия, за вторую - 0.5, третью - 0.4, четвертую - 0.3; каждую последующую 0.2.

2.6. При продаже табачных изделий, лицензии не приобретают на сигареты начиная с 5 класса и папиросы начиная со 2 класса. При заключении договора с Астраханской табачной фабрикой размер платы за лицензию может быть снижены на 30%.

2.7. Комиссионные магазины, торгующие подакцизными товарами, принятыми на комиссию от населения, не приобретают лицензию на право торговли подакцизными товарами, кроме случаев закупа и реализации их партиями.

3. администрации города самостоятельно принимать решение о снижении размеров лицензионных сборов с предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания всех форм собственности, не имеющих статуса юридического лица, в том числе входящих в систему ведомств, в зависимости от их социальной значимости вплоть до полного освобождения от платы.

4. Установить срок действия льготных лицензий на право торговли винно-водочными изделиями, спиртом, пивом и табачными изделиями от одного до 3-х месяцев; на организацию деятельности в сфере розничной торговли, бытового обслуживания и общественного питания до 1 года.

При отсутствии нарушений лицензионных условий автоматически, без согласования с контролирующими органами, разрешать продление срока действия лицензии до 1 года. Плата взимается соответственно сроку действия лицензии. Ставка сбора за лицензии, выданные на срок до 5 лет, рассчитывается на основе годовой ставки, увеличенной пропорционально сроку действия.

5. Принять, что наличие лицензии, выданной органами исполнительной власти соответствующих уровней административного деления, дает право осуществлять торговую деятельность в любом населенном пункте области.

Наличие лицензии не освобождает от уплаты местных сборов, установленных налоговым законодательством России.

6. Не подлежит лицензированию деятельность по продаже сельско-хозяйственной продукции и рыбы на рынках.

7. Считать утратившим силу:

- распоряжение главы администрации города от 07.11.93 г. N 3573 "Об утверждении Положения о лицензировании видов деятельности в сфере розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения города".

8. Утвердить форму лицензии, форму заявки на получение лицензии (прилагается).

9. Отделу лицензирования департамента торговли приступить к лицензированию видов деятельности, перечисленных пунктом N 1 настоящего постановления с 1 мая 1994 года.

10. Пресс-центру администрации города (Сахнов) довести данное постановление до заинтересованных лиц через средства массовой информации.

11. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на зам. главы администрации города Пимонову Н.И. и финансовый отдел администрации города Евдокимову Н.А.

 

Глава администрации города

В.Р. Щербаков

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление главы администрации города Астрахани от 6 июня 1994 г. N 2494 "О мерах по исполнению постановления главы администрации области N 104 от 01.04.94 года "Об упорядочении системы лицензирования видов деятельности потребительского рынка в Астраханской области"


Текст постановления официально опубликован не был


Постановлением администрации муниципального образования "Город Астрахань" от 2 июня 2015 г. N 3437 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление главы администрации города Астрахани от 24 октября 1994 г. N 4739


Постановление главы администрации города Астрахани от 12 сентября 1994 г. N 4218