О неправомерности требования при регистрации АО от учредителя помимо какого-либо имущества внести в уставный капитал денежную сумму (Выпуск 17, декабрь 1994 г.)

581. Акционерное общество "ЗЭиМ", выступая учредителем АОЗТ, внесло определенное имущество в уставный капитал вновь учреждаемого АО. При регистрации этого АОЗТ администрация района потребовала внести денежную сумму стоимости имущества в банковское учреждение и получить об этом справку. АО "ЗЭиМ" отказалось от внесения денежной суммы, считая это двойным вкладом в уставный капитал. На этой основе отказано в регистрации учреждаемого акционерного общества закрытого типа. Просим дать правовое заключение по данной ситуации.


Действия администрации района следует признать неправомерными по следующему основанию. Согласно п.6 ст.66 Гражданского кодекса РФ 1994 г. вкладом участника общества могут быть как здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности, так и денежные средства. Обязать учредителя помимо какого-либо имущества внести в уставный капитал денежную сумму в размере стоимости передаваемого имущества администрация района не имеет права.

В соответствии с этим же пунктом ГК РФ денежная оценка вклада участника хозяйственного общества производится по соглашению между учредителями (участниками) общества и в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной оценке. Из данной нормы не следует, что вкладчик в результате оценки своего вклада должен, помимо имущества, внести в уставный капитал еще и денежную сумму.

В соответствии с п.1 ст.51 ГК РФ отказ в государственной регистрации, а также уклонение от такой регистрации могут быть обжалованы в суд (арбитражный суд).

М. Воронин

Выпуск 17, декабрь 1994 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение