Об уведомлении соответствующих государственных органов об изменениях, внесенных в учредительные документы (Выпуск 17, декабрь 1994 г.)

583. В марте 1994 г. собранием акционеров внесены изменения и дополнения в устав АООТ, относящиеся к размеру уставного капитала, количеству и номинальной стоимости акций и их консолидации и др., направленные на гарантирование реализации прав акционеров и являющиеся основанием для внесения записей в реестр АООТ.

Главой районной администрации г.Чебоксары отказано в регистрации внесенных изменений и дополнений в Устав. По методическому письму Минюста Чувашской Республики от 08.10.91 внесенные изменения в Устав считаются недействующими и усложняется правовое положение АООТ. Как разрешить возникшую ситуацию?


П.5 ст.34 Закона РФ "О предприятиях и предпринимательской деятельности" возлагает на предприятие обязанность уведомить в недельный срок соответствующий орган, зарегистрировавший предприятие, о внесении изменений и дополнений в учредительные документы предприятия.

Таким образом, сам факт уведомления местной администрации о решении общего собрания акционеров является основанием для вступления данного решения в силу. Регистрация изменений, вносимых в учредительные документы законодательством РФ не предусмотрена.

На данном положении Закона "О предприятиях и предпринимательской деятельности" основан порядок, предусмотренный в Методических рекомендациях о порядке регистрации предприятий и их объединений, разработанных Минюстом Чувашской Республики от 08.10.91, в соответствии с которым изменения, внесенные в учредительные документы не признаются действующими, если они не представлены в администрацию. При этом местная администрация лишь принимает их к сведению путем издания постановления Главы администрации.

Однако предприятием, в случае возникновения спорных вопросов, должны быть предъявлены документы, подтверждающие своевременность уведомления соответствующих государственных органов об изменениях, внесенных в учредительные документы.

Тимохина Е.

Выпуск 17, декабрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.