Об отнесении процентов по кредитному договору с торгово-производственной фирмой (Выпуск 17, декабрь 1994 г.)

584. Наше предприятие из-за недостатка оборотных средств не в состоянии оплатить за сырье по заключенным договорам поставки. Мы заключили договор с торгово-производственной фирмой, согласно которому фирма оплатила нашим поставщикам стоимость сырья. В платежных поручениях фирма указала: в оплату за сырье для нашего предприятия. Для указанной цели фирма получила кредит в банке под проценты, которые предъявила нашему предприятию. Куда отнести сумму процентов оплаченных фирме?


В соответствии с подп."c" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг)..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5.08.92г. N 552, платежи по кредитам банков в пределах ставки, установленной законодательством, увеличенной на тpи пункта ( по ссудам полученным в pублях), или ставки ЛИБОР, увеличенной на тpи пункта ( по ссудам, полученным в валюте), а также затраты на оплату процентов по кредитам поставщиков за приобретение товарно-материальных ценностей (производителей работ, услуг) относятся на себестоимость. Расходы по уплате процентов, превышающих этот предел, осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий.

Другими словами, платежи по кредитам БАНКОВ относятся на себестоимость только в вышеуказанных пределах, а затраты на оплату процентов по кредитам ПОСТАВЩИКОВ относятся на себестоимость ЦЕЛИКОМ, вне зависимости от размера учетной ставки ЦБ РФ или размера процентов по самому кредитному договору.

И тем не менее, проценты по заключенному вами кредитному договору с торгово-производственной фирмой отнести на себестоимость вы не можете, т.к. подп."с" п. 2 Положения о составе затрат... позволяет относить на себестоимость платежи по кредитам только банков и поставщиков. Другое дело, если бы фирма, предоставившая вам кредит, являлась бы банком или иным кредитным учреждением, имеющим лицензию ЦБ РФ на осуществление банковских операций или кредит вам был бы предоставлен самим поставщиком в виде отсрочки или рассрочки оплаты товаров (п. 5 ст.113 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31.05.91г.). Таким образом, в данном случае, предъявленные вам торговой фирмой проценты по кредиту вы можете отнести только на прибыль.

Ю. Чинков

Выпуск 17, декабрь 1994 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.