О порядке отнесения к нематериальным активам расходов, связанных с регистрацией предприятия (Выпуск 17, декабрь 1994 г.)

585. Можно ли отнести к нематериальным активам расходы, связанные с регистрацией предприятия: подготовку документов, изготовление печати, присвоение кодов статистической отчетности?


В п.48 Положения о бухгалтеpском учете и отчетности в РФ, утв. Приказом МФ РФ от 26.12.94 N 170, говорится, что к нематериальным активам относятся затраты предприятий на нематериальные объекты, используемые в течение длительного периода в хозяйственной деятельности и приносящие доход: права пользования земельными участками, природными ресурсами, патенты, лицензии, "ноу-хау", программные продукты, монопольные права и привилегии (включая лицензии на определенные виды деятельности), организационные расходы (включая плату за государственную регистрацию предприятия, брокерское место и т.п.).

Инструкция о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия (утвержденная письмом МФ РФ от 24.06.92 N 48) в п.2.3 также говорит о том, что по статье "Нематериальные активы", приводимой в балансе (форма 1), показываются в том числе и организационные расходы. Однако здесь же, (в п.2.3) говорится, что расшифровка состава нематериальных активов, в том числе и орграсходов, приводится в форме N 5 приложения к балансу.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


Пункт 4.4.3 этой же инструкции, конкретизируя состав нематериальных активов в форме N 5, определяет, что по статье "Организационные расходы" показывается сумма расходов по созданию предприятий, признанная в соответствии с учредительными документами вкладом участников в уставный фонд этого предприятия, включая плату за государственную регистрацию предприятия.

Таким образом, если учредительными документами предусмотрено, что организационные расходы, произведенные учредителем или одним из учредителей, являются вкладом (частью вклада) в уставный фонд создаваемого предприятия, то они отражаются в составе нематериальных активов у учреждаемого предприятия.

И отражается данная операция соответствующей проводкой: Д-т счета 04 - К-т счета 75 (принятие на баланс нематериальных активов в качестве вклада в уставный фонд с одновременным погашением задолженности учредителя на эту сумму). Таким же образом отражается данная операция и в том случае, если учредителем является физическое лицо.

У предприятия - учредителя это будет выглядеть несколько иначе.

Так первоначально оплата орграсходов производится за счет чистой прибыли: Д-т счета 81 - К-т счета 51 (50). В дальнейшем, если данные орграсходы по учредительным документам признаются вкладом в уставный фонд создаваемого предприятия, то они переводятся на счет 06 "Долгосрочные финансовые вложения" (Д-т счета 06 - К-т счета 81). Если же орграсходы не признаны вкладом в уставный фонд учреждаемого предприятия, то они так и остаются на счете 81 "Использование прибыли".

Ю. Чинков

Выпуск 17, декабрь 1994 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.