Об определении конечного финансового результата деятельности (Выпуск 17, декабрь 1994 г.)

590. Письмо Минфина РФ N 15 от 18.02.93 "Об отражении в бухучете и отчетности средств, используемых на финансирование капвложений" носит рекомендательный характер. Организация в зависимости от принятой учетной политики может создавать фонд накопления или не создавать и в зависимости от этого по-разному отражать в учете финансирование капвложений (или с отражением только по счету 08, или, кроме того, по сч.81,88). То есть в зависимости от принятой учетной политики у одной и той же организации будет разный финансовый результат хозяйственной деятельности в конце года при закрытии счета 81 на счет 80. Правильно ли это?


Конечный финансовый результат слагается из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям (п.13 "Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденного Постановлением правительства РФ от 05.08.92 N 552).

Обобщение информации о формировании конечного финансового результата деятельности предприятия в текущем году осуществляется на счете 80 "Прибыли и убытки". Сопоставление дебетового и кредитового оборотов за отчетный период показывает его конечный финансовый результат. На счет 81 "Использование прибыли" отражается лишь использование прибыли отчетного года в течение этого года (Инструкция по применению плана счетов бухучета финансово-хозяйственной деятельности предприятия, приложение 2 к Приказу Минфина СССР от 01.11.91 N 56). Таким образом, сумма балансовой прибыли (убытка), полученная предприятием и являющаяся конечным финансовым результатом (п.71 Положения о бухучете и отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170), не связана с суммой израсходованной прибыли.

Запись с К-т счета 81 в корреспонденции с Д-т счета 80 "Прибыли и убытки" делается в конце года и представляет собой уменьшение балансовой прибыли на сумму использованной прибыли (п.2.35 Инструкции о порядке заполнения годового бухотчета предприятия, приложение к Письму Минфина РФ от 24.06.92 N 48), однако в результате данной операции фактически полученная в отчетном году балансовая прибыль (конечный финансовый результат) не изменяется.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115

Е. Тимохина

Выпуск 17, декабрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.