О включении в налогооблагаемый оборот средств, безвозмездно переданных филиалом (Выпуск 17, декабрь 1994 г.)

591. АОЗТ имеет филиалы являющиеся самостоятельными плательщиками налогов. После окончательных расчетов с бюджетом по налогам и обязательным платежам, филиалы основную часть денежных средств перечисляют головному предприятию для развития и коммерческой деятельности.

Следует ли заключать между головным предприятием и его филиалами договор о совместной деятельности во избежание налогообложения перечисленных средств налогом на прибыль и НДС?


В контексте Законов РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", "О НДС" филиалы, имеющие отдельный баланс и расчетный счет (ст.1 Закона РФ "О налоге на прибыль..."), реализующие на территории РФ товары, работы, услуги (подп."г" п.1 ст.2 Закона РФ "О НДС"), рассматриваются как самостоятельно хозяйствующий субъект - предприятие.

В связи с этим при безвозмездной передаче денежных средств филиалом, данные средства будут включаться у головного предприятия в облагаемый НДС оборот (п.14 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней"), а при исчислении налога на прибыль - в состав доходов от внереализационных операций (п.6 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций").

Однако в соответствии с п. 1 ст. 2 ГК РФ от 30.11.94 N 51-ФЗ участниками регулируемых гражданских законодательством отношений являются граждане (физические лица) и юридические лица.

Филиал, как структурное подразделение предприятия, не является юридическим лицом ( ст. 55 ГК РФ). Его руководитель действует на основании доверенности выданной головным предприятием, в которой может быть предусмотрено право на заключение договоров со сторонними организациями, но только от имени головного юридического лица.

Таким образом, договор о совместной деятельности не может быть заключен предприятием и его структурным подразделением.

Е. Тимохина

Выпуск 17, декабрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.