О включении в налогооблагаемый оборот средств, безвозмездно переданных филиалом и об отражении этих средств (Выпуск 17, декабрь 1994 г.)

592. АОЗТ имеет филиалы, которые не являются юридическими лицами, но имеют расчетный счет в банке, составляют баланс и самостоятельно отчитываются по налогам перед бюджетом. Согласно Положению о филиалах после расчетов с бюджетом денежные средства перечисляются головному предприятию для развития, коммерческой деятельности.

Обязано ли головное предприятие, получив эти средства, облагать их налогом на прибыль и НДС? Нет ли здесь двойного налогообложения? Можно ли отразить эти средства на счете 79 "Внутрихозяйственные расчеты", не облагая их налогами?


В контексте Законов РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", "О НДС" филиалы, имеющие отдельный баланс и расчетный счет (ст.1 Закона РФ "О налоге на прибыль..."), реализующие на территории РФ товары, работы, услуги (подп."г" п.1 ст.2 Закона РФ "О НДС"), рассматриваются как самостоятельно хозяйствующий субъект - предприятие.

В связи с этим при безвозмездной передаче денежных средств филиалом, данные средства будут включаться у головного предприятия в облагаемый НДС оборот (п.14 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней"), а при исчислении налога на прибыль - в состав доходов от внереализационных операций (п.6 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций").

Понятие двойного налогообложения дается в Законе РФ "Об основах налоговой системы в РФ" (ст.6) - один и тот же объект может облагаться налогом одного вида только один раз за определенный законом период налогообложения. При исчислении налога на прибыль и налога на добавленную стоимость, объектом налогообложения является не конкретная денежная сумма, а в первом случае - валовая прибыль: сумма прибыли от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям (ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций"), а во втором - обороты по реализации товаров, работ, услуг (ст.3 Закона РФ "О НДС"). Таким образом, двойное налогообложение может возникнуть только в случае, если у налогоплательщика одна и та же валовая прибыль или другой объект налогообложения будет подлежать обложению одним и тем же налогом два или более раза за один отчетный период. При исчислении указанных налогов в данном случае двойного налогообложения не возникает.

Обобщение информации о всех видах расчетов с филиалами осуществляется на счете 79 "Внутрихозяйственные расходы". Поступившие от филиала головного предприятия безвозмездно переданные денежные средства отражаются по кредиту счета 79 и дебету счета 51 (50) с последующим списанием со счета "Внутрихозяйственных расходов" на счет 80 "Прибыли и убытки" (Инструкция по применению плана счетов бухучета финансово-хозяйственной деятельности предприятия, приложение 2 к Приказу МФ СССР от 01.11.91 N 56), так как в соответствии с п.14 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270, п.6 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" они учитываются при исчислении налога на прибыль и НДС. Таким образом, указанные суммы подлежат отражению на счете 79, однако это не позволяет избежать налогообложения данных сумм.

Е. Тимохина

Выпуск 17, декабрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.