О налогооблагаемой базе сбора за уборку территорий и налога на содержание жилищного фонда и социально-культурной сферы (Выпуск 17, декабрь 1994 г. )

596. Наше предприятие занимается выполнением строительно-монтажных работ. При проверке районной налоговой инспекцией г. Саратова уплаты местных налогов за период 4 кв. 1992 г. - 4 кв. 1994 г. в облагаемую базу налога на содержание жилищного фонда и социально-культурной сферы включены:

1.Объем выполненных работ по СМР - счет 46;

2.Прочая реализация - счет 48;

3.Доход от сдачи имущества в аренду - счет 80.

Такая же база взята при расчете сбора за уборку территорий.

Правомерны ли действия налоговой инспекции?


В 1991-1993 г. деятельность местных органов власти и управления регламентировалась Законом РСФСР "О местном самоуправлении в РСФСР". Согласно п.4 ст.66 данного закона одним из правомочий городского Совета является установление местных налогов в соответствии с законодательством. С октября 1993 г. данный закон действует в части не противоречащей Указу Президента РФ от 26.10.93 N 1760 "О реформе местного самоуправления в РФ", утвердившему "Положение об основах организации местного самоуправления на период поэтапной конституционной реформы". Согласно п.3 данного положения выборные представительные органы власти самоуправления имеют право устанавливать местные налоги и сборы. Однако общие принципы налогообложения и сборов в РФ определяются федеральным законом (п.3 ст.75 Конституции РФ от 12.12.93). Таким законом на сегодняшний день является Закон РФ "Об основах налоговой системы в РФ".

Подп."ч" ст.21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" устанавливает объект обложения при исчислении налога на содержание жилого фонда и объектов социально-культурной сферы - объем реализации продукции (работ, услуг), произведенной юридическими лицами, расположенными на соответствующей территории.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг), исчисляемая как разница между продажной и покупной стоимостью реализованных товаров, учитывается только на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (п.3.1 Инструкции о порядке заполнения форм годового бухотчета предприятия, утвержденной Письмом МФ РФ от 24.06.92 N 48).

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


Счет 48 "Реализация прочих активов" используется для отражения результата от реализации ценностей, не учитываемых на счете 46 (Инструкция по применению Плана счетов бухучета финансово-хозяйственной деятельности предприятий).

Доходы от сдачи имущества в аренду, учитываемые на счете 80 "Прибыли и убытки", относятся к внереализационным, то есть не связанным с деятельностью предприятия по реализации продукции (работ, услуг) (Инструкция по применению плана счетов бухучета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, приложение 2 к Приказу МФ СССР от 01.11.91 N 56, п.14 Положения о составе затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92. N 552).

В связи с этим при исчислении налога на содержание жилого фонда и объектов социально-культурной сферы могут быть использована только информация по счету 46.

Что касается сбора на уборку территорий, то объект налогообложения Законом "Об основах налоговой системы в РФ" не определен. Размеры данных сборов устанавливаются непосредственно представительными органами власти на местах (подп."х" п.1 ст.20 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ").

Е. Тимохина

Выпуск 17, декабрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.